1. Современные холодильники – потомки аппарата, который был создан для охлаждения пива. Изначально производители успешно остужали хмельной напиток глыбами льда. Однако немецкий инженер Карл фон Линде решил, что пора совершить прорыв. В результате он разработал новаторский способ заморозки.

Искусственный прием оказался немного дороже устаревшего метода охлаждения. Но быстро окупился. Вскоре пивоварни стали появляться там, где о льде никогда не слышали. Со временем изобретение Карла фон Линде эволюционировало, поэтапно превратившись в привычный холодильник.


2. Пиво стало тем напитком, ради которого промышленность принялась массово изготавливать стеклянные бутылки. Сейчас их называют одним из ключевых примеров производственного подъема начала двадцатого столетия. Первый аппарат для выпуска пивной стеклотары был разработан американцем Майклом Джозефом Оуэнсом.

Заокеанский изобретатель сконструировал машину, которая в 1903 году выдавала по двенадцать полулитровых бутылок в минуту.


3. Сейчас процесс пастеризации зачастую связывают с производством молока. Но его изобретатель больше любил хмельную амброзию. Пивовары попросили месье Луи Пастера решить основную проблему – их продукт быстро скисал.

Позже не страдающий от приступов скромности химик общепонятным языком объяснил принцип работы открытого им процесса термического уничтожения нежелательных микроорганизмов, который назвал в честь себя любимого.


4. Небезызвестный британский физик Джеймс Джоуль не похож на фаната хмельного напитка. Однако самые значимые открытия англичанин сделал на пивоварне – в окружении томящихся чанов.

В итоге он создал весьма точный ртутный термометр, позволивший отказаться от халтуры, которая была на вооружении научного сообщества в середине девятнадцатого столетия.


5. Шкала мер активности сейчас широко используется в химии, позволяя определять уровень кислотности и щелочности растворов. Руководство именитой датской пивоварни «Carlsberg» раздражало, что компания не имеет единой системы измерения ферментации конечного продукта.

Поэтому скандинавы начали использовать единую шкалу контроля, которую со временем позаимствовали химики.


6. Британский священнослужитель и выдающийся химик Джозеф Присли не прикладывался к хмельному напитку. Но англичанину посчастливилось жить рядом с пивоварней.

Однажды он заметил, что некая летучая смесь из состава янтарной амброзии упала на землю. Это позволило Присли открыть углекислый газ и кислород, доказав неоднородность воздуха.


7. Пиво помогло европейцам открыть Новый Свет. Мореплаватели пятнадцатого столетия были людьми крайне суровыми. В дальних путешествиях они часто испытывали нехватку качественной воды. Поэтому Колумб, отплывая на поиски пути в Индию, загрузил трюмы салом, анчоусами, оливками, сырами, медом и пивом, которое хранилось дольше, чем вода.

Тем более морякам было куда веселее хлыстать хмельную амброзию. Видимо, благодаря помутнению рассудка на карте появилась добрая половина островов и континентов.


8. Оригинальная коммунистическая идеология была сформирована беспробудными пьяницами Марксом и Энгельсом. Немецкие философы, учение которых привело к десятилетиям политической нестабильности и даже возникновению новых государств, обсуждали видение нового порядка за распитием пива.

В первые университетские годы Карла Маркса и вовсе можно было назвать беспробудным пьяницей, ведь основоположник коммунизма ежедневно употреблял лошадиные объемы пива. Энгельс больше уважал вино. Но редко отказывал единомышленнику в компании.