1. Советские власти действительно выдавали гражданам бесплатное жилье. Но только в порядке очереди. Даже многодетное семейство могло дожидаться заветного расширения десятилетиями, ютясь в крохотных коммунальных квартирах и общежитиях с почти спартанскими условиями.

Еще одна важная деталь – квартира не была собственностью гражданина. Она оставалась во владении государства, а новые хозяева становились банальными квартиросъемщиками, не имевшими на предоставленные властями квадратные метры никаких прав.


2. Считается, что советский рабочий мог позволить себе приобрести на месячную зарплату больше продуктов, нежели сейчас. Дело в контрасте. Продукты действительно были дешевыми. В восьмидесятых годах буханка хлеба стоила двадцать шесть копеек. Тогда же средняя зарплата составляла сто семьдесят рублей.

А теперь современные цифры. Россияне в среднем получают приблизительно сорок тысяч рублей. Это статистическая информация. В советскую эпоху ситуация анализировалась так же. Одни получали восемьдесят рублей, другие – далеко за триста.


3. Сегодня принято считать Советский Союз многонациональным раем, где были полностью исключены этнические конфликты. На деле любой раздор тщательно маскировался цензурой. Сейчас можно убедиться в наличии межнациональных ссор на примерах вражды бывших советских республик.

Чего только стоят боевые действия в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Донбассе. А также откровенная ненависть прибалтийских государств к России.


4. Советский союз оставался ресурсонезависимой страной вплоть до семидесятых годов. Затем огромное государство собственноручно подсело на нефтегазовую иголку. Обратив внимание на углероды, руководство СССР начало наращивать добычу, продавая дорогостоящее черное золото иностранным компаниям. Выгода оказалась баснословной.

К 1980 году Советский Союз получал от экспорта нефти и продуктов ее переработки более шестидесяти процентов всех бюджетных поступлений. Мировое перепроизводство положило начало распаду СССР. К середине восьмидесятых годов стоимость барреля упала до десяти долларов. Естественно, экономика не досчиталась поступлений. Добили страну техническое отставание и война в Афганистане, которая требовала солидных денежных вливаний.


5. Диванные горе-политологи частенько обвиняют Кремль в бездумных тратах на политической арене, уверяя, что в советский период Москва не разбрасывалась деньгами. Якобы СССР выдавал исключительно обоснованные кредиты, взамен которых граждане получали качественные зарубежные товары. Однако советское руководство на голову опередило российские власти в плане помощи иностранцам ради престижа.

Только с середины пятидесятых годов и вплоть до распада Советского Союза на внешнеполитическое спонсорство Белокаменная выделила более ста сорока миллиардов долларов. Треть из них получили кубинцы. Именно поэтому современной России пришлось просто-напросто простить Острову Свободы колоссальный долг.


6. Советские люди считались самой читающей нацией в мире. Образование было действительно качественным, но не учитывало стремительной эволюции коммерческих идей. Математику, литературу и физику пионеры обязаны были знать на отлично.

Но подвох в том, что капиталистическим преобразованиям в школьной и вузовской программах не уделялось даже минутки. А врага следовало знать в лицо. Поэтому после распада СССР всевозможные Кашпировские, Чумаки и Мавроди легко обвели россиян вокруг пальца. Хотя были не самыми изобретательными комбинаторами.


7. Старшее поколение с придыханием рассказывает о том, что в советский период наркоманов, насильников и женщин крайне легкого поведения почти не было. Но злоупотребление нелегальными веществами никогда не покидало повестку дня. Хотя пагубное веяние далеко не всегда достигало угрожающих отметок. В большей степени СССР страдал от пьянства. Свидетельство тому – пять антиалкогольных кампаний.

Вопрос с наркоманией начал подниматься только в восьмидесятых годах, когда в Афганистане солдаты-интернационалисты попали в опиумный капкан. На учете советского Минздрава состояло около ста тридцати тысяч зависимых граждан. О продажной любви даже говорить нечего. Достаточно вспомнить киноисторию валютной проститутки «Интердевочка», которая вышла на экраны в 1989 году. Само ремесло возникло задолго до объявления курса на перестройку. Маньяков тоже хватало. Список имен кровожадных зверей с советской пропиской можно найти в «Википедии».