1. Карибский кризис. Известнейший исторический эпизод, когда Соединенные Штаты и Советский Союз оказались на пороге ядерной войны. Провокаторами стали американцы. Вашингтон разместил ракеты на турецкой территории – в непосредственной близости с границами СССР. Москва решила отплатить той же монетой. Советское руководство разместило ракеты на Кубе.

Американцы начали блокаду, увенчавшуюся потерей самолетов-разведчиков. Кризис вполне мог завершиться вторжением Соединенных Штатов на Кубу, что привело бы к запуску советских ракет по США. Ситуацию спасли дипломаты и Джон Кеннеди, который не послушал советников-ястребов из Пентагона.


2. Атака французами Австралии. Не все государства смирились с эксплуатацией британцами целого континента в качестве тюремной базы. Американские исследователи выяснили, что на заре девятнадцатого столетия французы вынашивали план по захвату Австралии относительно небольшим подразделением в 1 800 солдат. Считалось, что достаточно будет освободить арестантов, после чего они собственноручно разберутся с британскими войсками, подчинив большинство окрестных территорий.

Как утверждают историки, план не удалось реализовать из-за поражения в Трафальгарском сражении осенью 1805 года. Французы потеряли огромную часть флота, утратив возможность проводить силовые операции вдали от собственных берегов.


3. Конфликт на острове Даманский. Весной 1969 года советские и китайские власти затеяли спор за крохотный островок Даманский на границе между двумя странами. Дипломатические доводы быстро иссякли. Первое столкновение было рукопашным. А через десять дней в ход пошло огнестрельное оружие. Сражение выиграли советские пограничники, которым помогли реактивные системы залпового огня.

Сейчас остров Даманский принадлежит Китаю. В 2010 году французский ежедневник «Le Figaro» опубликовал материалы, в которых указывается, что Москва готовилась нанести ядерный удар по Поднебесной. Конфликт удалось урегулировать только после вмешательства американцев, пригрозивших ответной атакой.


4. Попытка захвата Израиля Советским Союзом. Москва всегда интересовалась Ближним Востоком. Целый ряд авторитетных источников уверяет, что в период Шестидневной войны, которая состоялась летом 1967 года, советские власти готовили полномасштабное вторжение в Израиль. Его целью было уничтожение ядерных арсеналов еврейского государства. Планы спутал внезапный успех израильских войск, которые сумели стремительно разгромить арабскую группировку.

Во второй раз Советский Союз пригрозил вторжением в 1973 году – во время Войны Судного дня. Белокаменная привела в боевую готовность семь дивизий. Американцы ответили объявлением тревоги в ядерных войсках. Израильтяне не стали испытывать судьбу, остановив успешное наступление на арабские позиции.


5. Фашодский кризис. Первой мировая могла начаться гораздо раньше, если бы не дипломатические успехи. На фоне борьбы за разделение африканских земель в 1898 году завязался конфликт между французами и британцами. Сценой стал городок Фашода – сейчас южносуданский Кодок.

Французский майор Маршан захватил населенный пункт крохотной группировкой в 120 солдат. Британцы выслали к городу англо-египетский отряд. Лондон попытался испугать противника, заявив, что будет считать захват Фашода поводом для объявления войны. Спор удалось замять. Франция и Великобритания не хотели ввязываться в бессмысленную войну.


6. Блокада Западного Берлина. Дебютный эпизод холодной войны состоялся на территории Германии. В 1948 году советская сторона, пытаясь полностью подчинить Берлин, решила воспользоваться приемом тотальной блокады его западной части.

Американцы и союзники рассматривали уйму вариантов решения проблемы, включая силовую операцию. Восторжествовал здравый смысл. Соединенные Штаты начали снабжать Западный Берлин авиацией, пятнадцать месяцев доставляя продукты питания по воздуху. Советское руководство, убедившись в бесполезности затеи, отказалось от блокады.


7. Противостояние Пакистана и Индии. Обе страны погрузились в межгосударственный кризис еще в сороковых годах прошлого столетия. Индийцы и пакистанцы регулярно развязывают приграничные стычки. Тем не менее на пороге полномасштабной войны они оказались лишь однажды. Осенью 2001 года пакистанские экстремисты атаковали индийский парламент, погубив десятки людей.

Результатом стала мобилизация солдат по обе стороны границы. И индийцы, и пакистанцы понимали, что война может начаться со случайного выстрела, а закончится обменом ядерными ударами. Около десяти месяцев простояв у границы, стороны отказались от конфликта.


8. Кризисы в Тайванском проливе. Китайское правительство в течение полувека неоднократно пыталось реализовать разношерстные операции по захвату острова Тайвань. Союзником бунтующего клочка суши всякий раз становились Соединенные Штаты. Американцы недвусмысленно давали понять Пекину, что в ответ на агрессию Поднебесной готовы нанести ядерный удар. Ни один кризис не привел к войне между Китаем и США. Как результат – Пекин обзавелся собственным ядерным оружием. Американцам стало гораздо страшнее и сложнее угрожать китайским властям.


9. План «Грюн». Пламя Второй мировой могло разгореться на год раньше – осенью 1938 года. Историки предполагают, что тогда бы конфликт и завершился. Адольф Гитлер планировал оккупировать Чехословакию, реализовав план «Грюн». Германская армейская верхушка не поддерживала фюрера. Союзники Чехословакии – французы и британцы – давали понять, что сразу же вступят в войну.

В Берлине всерьез поговаривали об аресте Гитлера, если тот единолично отдаст приказ на реализацию плана «Грюн». Мюнхенская конференция 1938 года поставила крест на операции. Чехословакия лишилась Судетской области, а вместе с ней всех укреплений. Париж и Лондон потеряли интерес к союзнику. Весной 1939 года Адольф Гитлер почти бескровно захватил Чехословакию. Мюнхенскую конференцию до сих пор называют кульминацией попустительской политики в отношении нацистского вождя.


10. Гулльский инцидент. Поход Второй Тихоокеанской эскадры, которая бесславно почила в русско-японском конфликте 1905 года, вызвал серьезный международный резонанс. Речь о скандале с Лондоном. Путаница привела к тому, что русские моряки расстреляли британские рыболовецкие суда. Один корабль затонул, два человека погибли.

Властная верхушка Соединенного Королевства ответила блокировкой русских кораблей в испанском порту. Британцы настояли на детальном расследовании произошедшего. Российская сторона откупилась от войны, предоставив 65 000 фунтов и извинения на высочайшем уровне.