1. Юрий Никулин. Будущего всесоюзного любимца призвали в армию еще в семнадцатилетнем возрасте. Приблизительно через месяц разгорелся полномасштабный вооруженный конфликт с финнами. Когда до ухода в запас оставались какие-то недельки, Советский Союз атаковали гитлеровские войска. Старший сержант Юрий Никулин вернулся с фронта 1946 году.


2. Зиновий Гердт. Актер в первый же год войны решил отправиться на фронт добровольцем, став сапером. В период службы парень скрывал от товарищей по оружию настоящую профессию. Вблизи Белграда Зиновий Гердт получил осколочное ранение в ногу, обернувшееся заражением крови. Целый ряд хирургических вмешательств и сила воли позволили побороть смерть.


3. Алексей Смирнов. Героизму и самопожертвованию актера позавидует любой солдат. Артист прошел нелегкий боевой путь от рядового до лейтенанта. Под занавес Великой Отечественной Алексей Смирнов стал командиром огневого взвода. Он неоднократно совершал хладнокровные рейды во вражеский тыл. Однажды храбрый красноармеец ринулся в рукопашный бой, пленив семерых нацистов.


4. Иннокентий Смоктуновский. Когда отец шестнадцатилетнего подростка отправился защищать страну от гитлеровской агрессии, будущему актеру пришлось в буквальном смысле кормить семейство. На заре 1943 года Иннокентий поступил в военное училище, но за проступок был направлен рядовым красноармейцем на Курскую дугу. Одно из боестолкновений закончилось для артиста в плену. Тем не менее Иннокентию Смоктуновскому удалось сбежать – позже он присоединился к партизанской ячейке, которая принимала участие в операции по зачистке Варшавы от гитлеровцев.


5. Михаил Пуговкин. Съемочный процесс первой киноленты молоденького актера завершился в первый день Великой Отечественной. Артист сразу же записался добровольцем в войска – его направили в разведывательное подразделение. Через год Михаил Пуговкин получил тяжелейшее ранее в ногу. Медики склонялись к ампутации, но нижнюю конечность чудом сохранили.


6. Георгий Юматов. В военный период актер защищал страну в форме матроса – ходил на бронекатерах. В 1943 году жившая на одном из кораблей собака испугалась звуков разгоревшегося боя. Животное выпрыгнуло за борт. Артист решил помочь питомцу. Мгновением позже в судно влетел снаряд. Выжили только двое – дворняжка и Георгий Юматов.


7. Анатолий Папанов. Старший сержант служил в зенитной артиллерии. Под Харьковом ему довелось побывать в аду. В госпитале парня комиссовали. Он решил стать актером. Анатолия Папанова приняли на обучение с единственным условием – ему следовало полностью избавиться от бросающейся в глаза хромоты. Через полгода будущий любимец советских зрителей выполнил обещанное.


8. Владимир Этуш. Когда нацисты переступили советские границы, будущий актер находился на обучении в Щукинском училище. Однако не воспользовался полагающейся бронью, добровольно отправившись сражаться с гитлеровцами. Владимир Этуш защищал советское государство в северокавказских горах, а также принимал участие в боях на Украине.


9. Леонид Гайдай. Культовый советский режиссер хотел пойти на фронт через три дня после выпускного вечера. Впрочем, храброго паренька зачислили в войска только осенью 1941 года, отправив в разведывательное подразделение. В середине войны Леонид Гайдай, доставляя пленного нациста, не заметил мину. Медики хотели отнять ногу будущего постановщика. Но Леонид Гайдай не согласился с врачами, до конца дней скрывая последствия тяжелого ранения.


10. Владимир Самойлов. Коренной житель весьма колоритной Одессы считался виртуозом сценического перевоплощения. Детали военного периода жизни Владимир Самойлов старался не афишировать. По словам актера, ему не приходилось совершать серьезных подвигов, но от врага он никогда не бегал. Красноречивее любых рассказов киноленты с участием актера. Фильмы продемонстрировали несгибаемых характер одессита.


11. Петр Тодоровский. Первые два года Великой Отечественной кинорежиссер верой и правдой отработал в колхозе. Ряды фронтовиков он пополнил только в 1943 году, в первую же ночь попав под массированный артиллерийский обстрел гитлеровцев. Петр Тодоровский принимал участие в операциях по освобождению Варшавы и штурме Берлина – цитадели нацистского режима.


12. Владимир Басов. Печально известным летом 1941 года парень хотел подавать документы в кинематографический институт, но война внесла заметные коррективы в планы амбициозного юноши. За годы войны Владимир Басов сумел дослужиться за звания старшего лейтенанта, командуя минометной батареей. Будущему артисту пророчили головокружительную армейскую карьеру. Но офицер-фронтовик решил выбрать мирную профессию.