1. Василий Лыкшин. Актер прославился участием в телевизионном сериале «Громовы», а также кинофильме «Сволочи». Горе-родителей Василия лишили прав на ребенка, поэтому артист оказался в детском доме. В юношеские годы его неоднократно привлекали к ответственности за хулиганство и воровство.

В 2001 году попал в специальное училище за кражу канцелярских принадлежностей. Через некоторое время парень очутился на телевидении, где начал выстраивать карьеру под крылом режиссера Светланы Стасенко.


2. Сергей Шевкуненко. Небезызвестный Митя Поляков из кинофильма «Кортик» в криминальных кругах известен под прозвищем «Артист». Актер побывал за решеткой целых пять раз – приблизительно четырнадцать лет отсидел в тюрьме.

В какой-то момент Сергей Шевкуненко стал положенцем, заполучив статус правой руки вора в законе. Отец мальчишки умер. В 1976 году актер впервые оказался за решеткой. Его преступная группировка контролировала большинство точек на Мосфильмовской улице.


3. Савелий Крамаров. Очаровательный дьяк из культовой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» поразил зрителей неподражаемой харизмой. Еще в юношеские годы он увлекся коллекционированием православных икон. Ничего сверхъестественного не требовалось. Артист скупал образы практически за бесценок.

Незадолго до отъезда в Соединенные Штаты он накопил немалую коллекцию, но всерьез увлекся иудаизмом. Иконы Савелий Крамаров начал сбывать зарубежным коллекционерам. Это привело к аресту. На свободе актер оказался благодаря связям в высочайших кругах.


4. Николай Годовиков. Мальчишка воспитывался в рабочей семье, будучи весьма трудным ребенком. Родителям не хватало времени на воспитание отпрыска. Поэтому он попал в специализированный детский сад с пятидневным содержанием – по сути говоря, интернат. В пятнадцатилетнем возрасте подросток исполнил роль в фильме «Республика ШКИД».

А позже снялся в культовой ленте «Белое солнце пустыни» – роль обаятельного Петрухи. Но экранная карьера пошла под откос. Николай Годовиков углубился в криминал. В 1980 году он загремел под суд за кражу. Освободившись, в очередной раз попробовал реанимировать карьеру артиста. Не срослось. В 1991 году оказался в тюрьме для рецидивистов.


5. Игорь Петренко. Типичный представитель хулиганского сообщества однажды переступил границу дозволенного. Приятель артиста задолжал солидную сумму денег. Не желая расплачиваться, он решил расправиться с заемщиком. В банде убийц оказался Игорь Петренко.

За участие в преступлении артист просидел в «Матросской тишине» около года. Хорошие отзывы помогли ему избежать серьезного наказания. Парень получил восемь лет условного срока.


6. Владимир Долинский. Артист не понаслышке известен российскому зрителю, ведь отснялся в десятках успешных телевизионных проектов и кинофильмов. В 1973 году актера привлекли к ответственности за махинации с иностранной валютой.

Владимир Долинский промышлял обменом американских долларов на советские рубли, что в семидесятые считалось преступлением. За решеткой он провел около десяти лет. Освободившись, решил больше никогда не заниматься темными делишками.


7. Георгий Юматов. В 1994 году артист выстрелил из ружья в дворника, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Скончавшийся мужчина помогал актеру хоронить собаку. В какой-то момент дворник неаккуратно высказался о победе советских войск в Великой Отечественной войне, посетовав, что должны были победить гитлеровцы. Фронтовик не выдержал оскорблений.

Правозащитник сумел доказать, что Георгий Юматов совершил непреднамеренное убийство. Артист вышел под подписку о невыезде. Позже попал под амнистию в статусе ветерана.


8. Арчил Гомиашвили. Советский актер грузинского происхождения однажды признался, что в юношеские годы попал в тюрьму за хулиганство. Между тем его действия попали под политическую статью. Тбилисская улица, где подрастал артист, была наводнена диссидентами, публикующими неофициальные издания.

Под гребенку правоохранителей попал и Арчил Гомиашвили. Его осудили на десять лет – не просидел и половины срока. Однажды с приятелем актер срезал кожу со всех кресел в театре, продав материал сапожнику. Суд определил актера в лагерь на два года.


9. Юрий Айзеншпис. Востребованный музыкальный продюсер успел поработать с коллективами «Кино» и «Технология». За спиной функционера семнадцать лет тюремного заключения. Первый срок Юрий Айзеншпис получил за хранение иностранной валюты и контрабанду. Второй вердикт был вынесен за махинации с поддельными долларами.

Продюсер мог получить и третий срок. Причина – фарцовка импортной одежды. Спасла его кипящая в Советском Союзе перестройка.


10. Эдуард Изотов. Всесоюзную известность актеру принесла роль Ивана в киносказке «Морозко». Карьеру артиста прервала валютная операция – вместе с супругой он пытался обменять американские доллары на рубли. Позже Эдуард Изотов признался, что ему не хватало денег на строительство дачи. Артист и его жена отправились в тюрьму на три года.

За решеткой актер растерял психическое и физическое здоровье. Последние дни жизни он провел в клинике для душевнобольных, иногда не узнавая родных людей.


 

Автор: Литвинов Богдан Леонидович