1. Азербайджанский Сумгаит. Экологическая обстановка почти трехсоттысячного населенного пункта пострадала в советский период, когда погоня за производственными результатами ставилась выше защиты окружающей среды.

Крупный центр химической промышленности пожинает плоды безрассудности. Некоторые районы Сумгаита напоминают декорации к постапокалиптическим фильмам – ядовитая почва, токсичные дожди и перенасыщенность атмосферы тяжелыми металлами.


2. Замбийский Кабве. На заре двадцатого столетия в приблизительно двухсоттысячном населенном пункте были обнаружены солидные залежи свинца. Поэтому целое столетие горожане добывали и плавили металл.

Неконтролируемое производство продолжалось вплоть до начала нулевых. Два десятилетия назад все предприятия была закрыты. Но Кабве до сих пор не может восстановиться – в биосфере находятся баснословные объемы вредоносных отходов.


3. Украинский Чернобыль. Невзирая на тридцатилетнюю давность самой страшной ядерной трагедии, город остается непригодным для заселения. Пустующие улицы обманывают визитеров.

В Чернобыле все еще живут и работают около семисот человек. Воздух печально известного населенного пункта содержит около дюжины вредоносных примесей. Включая цезий и стронций. Если долго находится в Чернобыле без средств индивидуальной защиты, можно заработать лейкемию.


4. Ганский Агбогблоши. Наибольшая в мире свалка бытовых приборов. Ежегодно европейцы и американцы отправляют в город более двухсот тонн непригодной к эксплуатации электроники. Жители Агбогблоши зарабатывают добычей редких металлов методом выжигания. В процессе кустарного производства в атмосферу попадают вредоносные примеси – включая свинец и ртуть.

За смену выжигатели зарабатывают приблизительно три с половиной доллара. Эксперты подчеркивают, что в ближайшие пару-тройку лет уровень загрязнения города-кладбища техники вырастет вдвое. Зачастую горожане жалуются на головную боль и тошноту – многие не доживают даже до тридцати лет.


5. Российский Дзержинск. Советская власть оставила городу богатейший производственный потенциал в виде колоссальных объектов химической промышленности. С тридцатых годов громоздкие комплексы обильно заливали почву ядовитыми отходами.

Сейчас содержание фенола и диоксидов в водоемах многократно превышает норму. Жители Дзержинска редко доживают до пятидесятилетнего юбилея. Бороться с загрязнениями начали только в 1998 году.


6. Российский Норильск. Город основали в 1935 году. Он почти сразу же стал промышленным лидером планетарного масштаба. Если доверять информации американских природоохранных организаций, ежегодно в норильский воздух попадает около тысячи тонн оксидов никеля и меди. И не менее двух миллионов тонн оксида серы.

Среднестатистическая продолжительность жизни в Норильске на десять лет ниже, чем по остальной Российской Федерации.


7. Перуанский Ла Оройа. Крохотный городок раскинулся в предгорьях Анд. И повторил незавидный путь многих населенных пунктов, вблизи которых обнаружили залежи дорогостоящих металлов. Около десятилетия в Ла Оройа активно добывают свинец, цинк и медь.

Разумеется, вопросы экологии отошли на задний план. В перуанском городе повышенный уровень детской летальности. Подростки в Ла Оройа умирают чаще, чем в неблагополучных точках Южной Америки.


8. Индийская Сукинда. Город регулярно оказывается в антирейтингах самых грязных уголков планеты. Около шестидесяти процентов его водоемов содержат опаснейшую дозу шестивалентного хрома.

Две третьих всех пациентов сукиндских больниц страдают от болезней, которые вызваны повышенным содержанием упомянутого вещества. Тем не менее местное население продолжает использовать загрязненную воду – пьет и купается.


9. Китайский Тяньин. Власти крупнейшего металлургического центра Поднебесной в угоду производственным интересам закрывают глаза на экологическую катастрофу.

Между тем свинец в буквальном смысле слов пропитывает почву. Он негативно влияет на здоровье горожан, делая их раздражительными и вялыми. Тяньин – не только промышленный лидер, но и антирекордсмен по количеству эпизодов детского слабоумия.


10. Китайский Линьфэнь. Вплоть до конца семидесятых годов населенный пункт называли «городом плодов и цветов». Добыча угля превратила мегаполис в сущий ад. Многомиллионный Линьфэнь утопает в отходах.

Местное население не расстается с респираторными масками даже в домашних стенах. Однако продолжает чувствовать запах тлеющего угля. Процент онкологических недугов значительно выше, чем в других китайских городах. Если вывесить одежду на улицу, то через три-четыре часа она покроется толстым слоем копоти.