Будьте готовы есть жуков и прочих насекомых , если вы хотите жить после 2050 года, и не ждите на ужин говядины.

Источник: smartfoodexpo.ru

К 2050 году на этой планете будет жить примерно 10 миллиардов человек. По мнению исследователей люди будут в среднем богаче, чем сегодняшнее население. Но у человечества к тому времени, к сожалению, не будет ни гарантий, ни возможностей, ни производственных ресурсов, чтобы обеспечить себя большим количеством мяса. Но к счастью, учёные со всего мира работают над альтернативными источниками белка, чтобы дополнить нашу привычную форму питания, заменив говядину, свинину и курицу.


Конечно, существует тофу, который использовался в качестве замены мяса на протяжении многих тысяч лет. Но сегодняшние потребители ожидают, что их белковые заменители будут очень похожи на мясо.

Источник: alimero.ru

Джули Лесник, биолог-антрополог из Университета штата Уэйн, утверждает, что люди смогут получать мясо от более мелких, более ресурсоэффективных животных, чем крупный рогатый скот, - в частности, от сверчков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал В КУРСЕ, ЧЁ

Продолжение статьи на следующей странице...


Исследования показали, что на килограмм сверчков дают примерно такое же количество белка, как и говядина, а также значительно больше микроэлементов, поскольку вы также потребляете экзоскелет.

Источник: bigasia.ru

Джули также отмечает, что, миниатюрный рост сверчков позволяет занимать гораздо меньше пахотных земель, чем крупный рогатый скот. Она ссылается на доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2013 год.


В то время как для выращивания одного килограмма говядины требуется около 200 квадратных метров пространства, для выращивания такого же количества насекомых потребуется всего около 15 квадратных метров. Их можно даже выращивать вертикально.

Источник: asia-vietnam.ru

Их потребность в воде намного меньше. Для сравнения скоту необходимо на 22 000 литров больше. Переключение нашего рациона с коровьего на насекомый также может помочь замедлить изменение климата.


По оценкам ФАО, пастбищные животные ответственны за 40 процентов метана, выбрасываемого в атмосферу каждый год. Однако сверчки, как правило, не едят траву и сено и поэтому производят часть парниковых газов. (Между тем, благодаря своей диете, основанной на клетчатке, термиты являются значительным источником метана.

Источник: mehanizaciya.blogspot.com

Так что в обозримом будущем мы вряд ли будем выращивать их в качестве источника пищи.) Согласно Белой книге Всемирного экономического форума 2019 года, замена говядины альтернативными белками может сократить выбросы метана от семи до 26 процентов, в зависимости от региона.


Несмотря на все пищевые и экологические плюсы, заставить людей есть сверчков является сложной задачей. Когда европейские народы колонизировали Африку и Азию, где насекомые, как правило, доступны круглый год, они изменили свои представления о съедобности насекомых, но не переняли культуру поедания на практику.

Источник: kora.ru

Также существует альтернатива ввиду потребления водорослей.


Пока биореакторная технология полностью не созреет, мы всегда можем питаться водорослями-другими словами, морскими водорослями.

Источник: gastronom.ru

"Водоросли не нуждаются в удобрениях, не нуждаются в кормах, им не нужна пресная вода и не нужна земля", - объяснила Дениз Сконберг, адъюнкт-профессор пищевой науки в школе продовольствия и сельского хозяйства Университета штата Мэн.


Более того, морские водоросли феноменально поглощают углерод и азот. Их можно выращивать и собирать всего за два-три месяца, в зависимости от сорта; и они "чрезвычайно насыщены питательными веществами".

Источник: news.rambler.ru

Они в первую очередь отличаются высоким содержанием пищевых волокон.


По последним оценкам ФАО, выращивание морских водорослей - это большой бизнес, отрасль колеблется стоимостью от 6 миллиардов долларов.

Источник: sbio.info

Тем не менее, прежде чем вы начнете видеть свежие морские водоросли в продуктовом отделе, необходимо провести гораздо больше исследований. Например, нам не совсем ясно, каков даже срок хранения свежих морских водорослей.


Необходимо также решить проблемы безопасности пищевых продуктов и регулирования.

Источник: polymus.ru

Поэтому неизвестно, какое питание будет у нас в будущем. Будем ли мы питаться насекомыми или водорослями покажет лишь время. Пока главной задачей населения является справиться с вирусом короны, который поработил весь мир.