Эти всемирно известные модели говорили на нескольких языках и были обожаемы международными модельерами. Но дома эти женщины работали на одной из самых низкооплачиваемой работе. А ещё они находились под строгим вниманием и никогда не могли ускользнуть от бдительных глаз КГБ.

Быть манекенщицей в СССР считалось не очень престижной профессией, и это была трудная работа. В 1960-е годы молодые модели зарабатывали всего 76 рублей в месяц (около 150 долларов в сегодняшних деньгах) за свою работу, которая включала 12-часовые смены в примерочных и на подиуме Национального модельного дома. Им приходилось покупать на собственные деньги обувь и косметику для своих шоу. Одним из немногих преимуществ этой работы было то, что она давала этим женщинам возможность заглянуть за железный занавес, путешествуя по другим странам. Модели, как известно, информировали друг друга анонимно, чтобы снизить конкуренцию или получить разрешение КГБ на выезд из страны, пусть даже временно.

Источник: supercoolpics.com

Однако советские правила применялись к моделям даже во время их международных гастролей и любые контакты с иностранцами были строго ограничены. Во время каждого разговора от них требовалось запоминать мельчайшие детали, которые они передавали сотрудникам КГБ по возвращению в СССР. Они также должны были постоянно проецировать позитивный образ страны, представляя идеальную советскую женщину. Каждый вечер в 9 часов патрульный проверял, все ли члены модельной делегации находятся в своих гостиничных номерах. Жизнь была очень сложной и даже трагичной.

Здесь мы собрали биографии и фотографии пяти самых популярных моделей Советского Союза, которые много чего перенесли в этой жизни.

Продолжение на следующей странице...


1. Регина Збарская (1935-1987, пик карьеры 25 лет) или самое красивое оружие Кремля.

Регина Збарская получила мировую известность в Париже в 1960-е годы. Ее называли “самым красивым оружием Кремля“, а также называли "русской Софией Лорен".

Источник: biographe.ru

В профессию модели Збарская попала случайно. Она познакомилась с Верой Араловой, дизайнером, на вечеринке и была приглашена позировать в качестве модели на показах Араловой. Однако судьба советской королевы подиума оказалась трагичной. У нее завязались отношения с югославским фотографом Львом Збарским. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал В КУРСЕ, ЧЁ

Продолжение статьи на следующей странице...


После развода Збарский опубликовал книгу "Сто ночей с Региной Збарской". В этой книге он раскрыл интимные подробности своей жизни с моделью и утверждал, что она делала антисоветские заявления, которые втянули Збарскую в крупный политический скандал. Збарская сдалась под давлением и попыталась покончить с собой.

Источник: spletnik.ru

Это привело к тому, что ее отправили на терапию. Тем не менее, ее жизнь продолжала наполняться несчастьями, и она покончила с собой, выпив большое количество снотворного в 1987 году в возрасте 52 лет.


2. Мила Романовская (родилась в 1945 году, пик карьеры 24 года): русская Белоснежка.

Эта общительная и ослепительная блондинка была главной соперницей Збарской, капризной брюнетки.

Источник: fresher.ru

Будучи молодой девушкой из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Мила Романовская не собиралась быть моделью и была заинтересована в получении образования. Только случайно она оказалась на подиуме после того, как ее подруга заболела, и организаторы шоу попросили заменить ее. Романовская выступала прекрасно, поэтому ее сразу же наняли и отправили на шоу в Финляндию.


По возвращении в Советский Союз Романовская заняла модельную должность в Москве. Именно там она столкнулась со Збарской. Яркое красное платье с прозвищем "Россия “первоначально предназначалось для Збарской, но вместо этого было подарено Романовской, чтобы она носила его как "русскую Белоснежку" на международном показе мод. Романовская надела то же самое платье на обложку американского журнала Look. В те дни советские модели редко появлялись на обложках американских изданий.

Источник: lenta.ru

Сенсационный успех модели в конце концов привел к разводу, затем к иммиграции в Израиль, преследование Советов. После чего Романовская вскоре вышла замуж за художника Юрия Купермана. Супруги эмигрировали в Лондон. Этот брак также закончился разводом.


3. Лека Миронова (1940 г. р., пик карьеры 22-24 года): Советская Одри Хепберн

Источник: culture.ru

Лека Миронова никогда не собиралась становиться моделью. Ее карьера началась в один прекрасный день, когда она посетила показ мод, чтобы оказать моральную поддержку подруге. Именно там ее заметил молодой модельер Вячеслав Зайцев и сразу же предложил ей контракт. Шел 1962 год.


Однако ее первое же турне обернулось личной трагедией. Находясь в Латвии, она познакомилась с фотографом по имени Антанис, который стал ее единственной любовью. Однако они не могли оставаться вместе, так как мужчина был членом националистической группы и ему угрожали из-за его романтической связи с этой русской девушкой.

Источник: kulturologia.ru

Несмотря на то, что внешность гарантировала ей нескончаемое внимание, Миронова так и не вышла замуж. Сегодня у нее нет детей, и она живет одна. Она до сих пор участвует в редких фотосессиях или показах мод.


4. Галина Миловская (пик карьеры пришелся на 1970-е годы)

Галина Миловская была и самой скандальной советской моделью, и самой успешной.

Будучи студенткой театрального училища, Миловская воплотила в себе образ советской веточки и была очень востребована модельерами. Ее потенциал впервые открыла дизайнер Ирина Крутикова.

Источник: m.infox.ru

После международного показа мод в Москве она стала популярной у западных агентств. Журнал Vogue потратил два года на то, чтобы убедить Миловскую позировать для сеанса, и когда это наконец произошло, результатом стал крупный скандал. На одной из фотографий она сидит на булыжной мостовой Красной площади Москвы, расставив ноги и повернувшись спиной к Мавзолею Ленина и портретам партийных функционеров. В то время такое поведение считалось возмутительным. В результате Советским манекенщицам на долгие годы запретили позировать для международных журналов.


Это был не единственный скандал с участием Миловской. Две школьные учительницы заметили ее на показе без нижнего белья, что привело к ее исключению.

Источник: lofficielrussia.ru

Позже итальянский журнал L'Espresso опубликовал фотографию Миловской с цветком и бабочкой, нарисованными на ее теле, в том же номере, который содержал стихотворение Теркина в загробной жизни диссидента из СССР Александра Твардовского. Власти не сочли это совпадением, и Миловскую попросили покинуть СССР. Отъезд из Советского Союза в 1974 году Миловская считала личной трагедией.


5. Елена Метелкина (1953 г. р., пик карьеры 26 лет)

Елена Метелкина была звездой российской моды и кино 1970-х годов. После окончания школы Метелкина сначала работала библиотекарем. Затем она стала моделью для ГУМа, главного универмага Москвы, и позировала для журнальных разворотов.

Источник: biography-life.ru

Именно на снимке в одном из таких журналов ее заметил Ричард Викторов, снимавший подростковый научно-фантастический фильм "Сквозь тернии к звездам".


Викторов искал актрису на роль НИИ-инопланетянки и Метелкина отлично подходила на эту роль, несмотря на нулевой актерский опыт. В 1990-е годы Метелкина работала секретарем у бизнесмена Ивана Кивелиди. В какой-то момент Кивелиди был отравлен, но Метелкина, к счастью, выжила.

Источник: adme.ru

90-е сильно потрясли ее и стали личной драмой. С тех пор она работала в школе иностранных языков, стала ревностно религиозной и является участницей церковного хора, закрывшись от журналистов.


 

Автор: Литвинов Богдан Леонидович