Железный занавес фактически не позволял советским кинозрителям смотреть зарубежные фильмы, только в редких исключениях. Советское кино пользовалось большой популярностью не только в огромной стране, но и за рубежом. Многие советские актрисы были прославленны на весь мир, благодаря своей притягательной внешности и особым шармом. Представляем вам топ, красивых советских актрис, которые обладали ошеломляющей внешностью.

Источник: donday.ru

Элина Быстрицкая

Известная своей культовой полью Аксиньи в эпопеи "Тихий Дон", Элина Быстрицкая до сих пор является одной из самых красивых актрис советского и кинематографа, несмотря на то, что имела мало ролей. Актриса родилась в Киеве в 1928 году. Сначала она работала в студенческом театре, а свою первую роль в большом кино получила в 1950 году. Сам Михаил Шолохов выбрал ее на роль Аксиньи из Тихого Дона. После большого успеха в кино, Элина работала в Московском малом театре.

Анастасия Вертинская

Анастасия была дочерью известного советского певца Александра Вертинского. Дебют в кино у Анастасии случился, когда ей было всего 16 лет. Она получила главную роль в фильме «Алые паруса».

Источник: kulturologia.ru

Из всех претенденток, режиссёр Александр Птушко выбрал именно ее, так как посчитал, что никто лучше не сможет сыграть Ассоль. Спустя почти год, актриса снялась в кассовом хите 1962 года "Человек-амфибия", где ее игра была высоко оценена критиками. Последние несколько лет актриса стала реже появляться на больших экранах, а в конце 1990-х полностью ушла из кино.

Ирина Скобцева

Ирина Скобцева начала свою карьеру ещё в 1955 году, снявшись в драме Сергея Юткевича "Отелло". Это была ее первая серьёзная работа в большом кино. Ее актерская игра привлекла большое внимание жюри Каннского фестиваля.

Источник: ru.hellomagazine.com

И в 1957 году она вошла в труппу Национального театра киноактеров, где по сей день остаётся там. У неё было много известных ролей в кино, но больше всех она запомнилась своей ролью Елены Курагиной в военной драме «Война и мир».

Татьяна Самойлова

Ее часто называли "русской Одри Хепберн". Татьяна Самойлова была в основном известна за рубежом как актриса, сыгравшая главную роль в единственном советском фильме, получившем Золотую пальмовую ветвь.

Источник: uznayvse.ru

Роль в фильме «Летят Журавли» принесла ей большой успех и всемирное признание. В 1980 году она получила главную роль в фильме Анна Каренина. После большого успеха она ушла из кино. А в 2014 году умерла от сердечной болезни.

Ирина Алферова

Ангельская красота и редкий драматический талант принесли 18-летней Ирине ее первую роль в телевизионном мини-сериале "исповедь" по мотивам эпопеи Алексея Толстого. За ее успешным дебютом последовала серия ролей в кассовых блокбастерах, что сделало ее одной из самых популярных советских актрис того времени.

Источник: eg.ru

С 1990-х годов она снялась всего в нескольких фильмах, работая в основном в театром "Ленком".

Ольга Остроумова

Эта советская и российская актриса известна своими ролями в таких фильмах, как "Доживем до понедельника", " А зори здесь тихие", "Гараж", "Василий и Василиса".

Актриса замужем за советским и российским актером Валентином Гафтом. С 1983 года входит в труппу Государственного академического театра имени Моссовета.

Ариадна Шенгелая

Источник: really-cool.ru

Жена известного грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, изысканно красивая Ариадна Шенгелая была известна также как лицо аристократии в советских фильмах.

Снявшись в 33 фильмах в период с 1957 по 1997 год, она играла самых захватывающих женских персонажей классической русской литературы, таких как Татьяна Ларина в драме 1958 года "Евгений Онегин", в фильме 1960 года "Гранатовый браслет" по роману Александра Куприна, актриса сыграла герцогиню Веру.

Источник: afisha.ru

Татьяна Друбич

Источник: biographe.ru

Татьяна Друбич дебютировала в полнометражном кино в возрасте 12 лет. Два года спустя она снялась в отмеченном фильме-романе "Сто дней после детства" режиссера Сергея Соловьева, за которого вышла замуж через 10 лет.

Однако вместо того, чтобы заниматься актерской карьерой, она решила стать врачом.

Источник: gazeta.ru

В период с 1974 по 1997 год она снялась в 18 фильмах, в том числе в культовых фильмах 1987 года "Асса" и 1989 года "Черная роза-эмблема печали", "Красная роза-эмблема любви".