-Advertisement-
Шаурма или на петербургский манер шаверма – одно из самых любимых блюд россиян. Оно запало в душу почти каждому благодаря простоте ингредиентов и скорости приготовления. Им можно перекусить сразу на ходу, не теряя ни секунды драгоценного времени.
https://worldofmeat.ru/
Главным достоинством шаурмы по праву является ее божественный вкус. Никого не оставит равнодушным великолепное сочетание сочного мяса, соусов, свежих овощей и хрустящей лепешки. Но полезен ли весь этот набор продуктов, и что будет, если есть это, допустим, каждую неделю? Эта статья посвящена всем любителям шаурмы, поэтому читайте ее до конца, чтобы решить, что вы будете есть сегодня на ужин: зеленый салат или единственную и неповторимую.
В первую очередь стоит отметить, что шаурма относится к разряду фаст фуда, поскольку это уличная еда быстрого приготовления.
https://worldofmeat.ru/
Для большинства слово "фаст фуд" стало триггером, обозначающим, что такую пищу ни в коем случае есть нельзя. Неужели это касается и всеми любимого блюда?
В большинстве случаев вредность еды быстрого приготовления обусловлена несколькими факторами. Во-первых, это дешевые продукты, качество которых оставляет желать лучшего.
https://newstime.news/
Например, было установлено, что булочки из Макдональдса настолько не натуральные, что могут храниться на протяжении многих лет, не теряя привлекательности внешнего вида. То же актуально и для шаурмы.
Конечно, никто не готовит шаурму из лаваша с бесконечным сроком годности. Но обычно это блюдо продается в разного рода забегаловках, где тяжело удостовериться, соответствует ли это место санитарным нормам или нет.
https://bankhys.ru/
Поэтому рекомендуется есть шаурму либо в проверенных точках с большим количеством отзывов, либо собственного приготовления. С жаркой мяса и заворачиванием его в лепешку вперемешку с овощами справится каждый.
Во-вторых, фаст фуд снится диетологам в кошмарах из-за того, что часто производители прибегают к использованию дрожжевое тесто и белую пшеничную муку. "Мучной рай" в сочетании с мясом очень тяжело усваивается организмом. Для него подобная еда – самый настоящий стресс.
https://potokmedia.ru/
Тем не менее, это никоим образом не касается лаваша, из которого и готовится шаурма. В этом продукте не используются дрожжи, а калорий не так уж и много.
Комфортному перевариванию пищи способствует не только отсутствие дрожжей, но и большое количество свежих овощей.
https://eatonline.ru/
При желании можно выбирать шаурму с дополнительным количеством овощей, а в крайних случаях опцию для вегетарианцев. Авокадо, например, может послужить прекрасной заменой мясу.
Диетологи не рекомендуют увлекаться соусами, без которых тяжело представить классический рецепт шаурмы. Никто не спорит, что с их добавлением еда заиграет новыми красками, но все-таки лучше приучить свой организм к естественному вкусу продуктов.
https://www.marieclaire.ru/
Соусы вообще стоит исключить из питания, так как никакой пищевой ценности они не несут. В них огромная концентрация соли, сахара и пищевых добавок.
Поэтому любители шаурмы могут выдохнуть, так как большинство диетологов сходятся во мнении, что это полезный и сбалансированный продукт, выпадающий из ряда фаст фудов.
https://pitanieives.ru/
Действительно это идеальный продукт для тех, кто не следит за весом, но при этом не хочет питаться одной гречкой и сухой курицей. В шаверме есть и белки, и углеводы, и жиры, концентрация ни одного из которых не зашкаливает.
Все знакомы с правилом, что за 3-4 до сна лучше не есть, чтобы обеспечить себе качественный сон и оставаться в хорошей форме.
https://eco-farmer.ru/
Однако диетолог Нурия Дианова утверждает, что шаурму можно есть и за 2 часа до сна, и это не выльется в появление большого объема жира в ненужных местах. Поэтому любителям вкусно покушать по вечерам лучше всего отдавать предпочтение именно этому блюду. Но злоупотреблять им особенно в вечернее время все-таки не стоит.
Шаурму также можно назвать отличным источником витаминов. Мясо насыщает организм большим количеством железа, а сезонные овощи обеспечивают насыщение организма такими витаминами таких групп, как B, E, A, PP, K, микро и макроэлементами.
https://stopgame.ru/
Так что спокойно ешьте шаурму, но при этом помните, что злоупотреблять ей не стоит. 1 раза в неделю более чем достаточно, чтобы насладиться неповторимым вкусом этого блюда.
-Advertisement-