McDonald's – одна из наиболее именитых американских корпораций, ключевая сфера деятельности которой – популяризация собственной сети ресторанов быстрого питания. Легендарнейшими позициями в ассортименте ее заведений считаются гамбургер и картофель-фри. Последний задумывался в качестве сытного гарнира. Однако клиенты решили иначе. Зачастую посетители ресторанов McDonald's заказывают картофель-фри в качестве отдельного блюда, охотно поедая его в прикуску со стандартными соусами. Или даже десертами. Впрочем, если придерживаться ряда простейших советов, то скопировать картофель-фри из McDonald's можно и на собственной кухне.

В обход фритюрницы. Наиболее быстрый способ приготовления картошки-фри подразумевает использование специальной фритюрницы, куда заливается около литра рафинированного подсолнечного масла. Однако соорудить похожее устройство можно и собственноручно. Понадобится габаритная шумовка и кастрюля с толстым дном. Но и это еще не все. Если навыки владения фритюром хромают на обе ноги, тогда можно воспользоваться духовкой. Приготовленную в ней картошку нельзя будет в полной мере назвать копией блюда из McDonald's, но ее вкусовые качества все равно будут на весьма достойном уровне. Об этом в конце.


Размер корнеплода. Приготовление картофеля-фри требует наличия действительно больших клубней. Это позволит получить во время нарезки традиционные бруски. Нарезать сырой картофель следует по всей длине клубня. А его ширина с каждой стороны не должна превышать сантиметра. Если габаритных клубней под рукой
не оказалось, то можно воспользоваться вполне допустимой хитростью. Картофель следует нарезать дольками.


Водные процедуры. Непосредственно перед жаркой нарезанный сырой картофель следует опустить в холодную воду на десять-двадцать минут. Своеобразные водные процедуры необходимы для ликвидации лишнего крахмала. Так кусочки картофеля не будут слипаться во время жарки во фритюре. Перед термической обработкой ломтики следует обсушить, высыпав их на две-три минуты в бумажное или тканевое полотенце.


Немного специй. Классический рецепт приготовления картофеля-фри не требует никаких специй – разумеется, кроме соли. Однако отличным дополнением станет и сахар. Его необходимо перетереть и размешать с солью в пропорции один к десяти. Смесью посыпают исключительно готовое блюдо, иначе с хрустящей корочкой можно будет распрощаться еще до момента начала жарки.


Картошка-фри в духовке. Идеальный вариант в той ситуации, когда не хочется стоять у фритюрницы и тратить литры подсолнечного масла. Или если навыки жарки оставляют желать лучшего. На килограмм сырого картофеля придется потратить не более сорока миллилитров масла. А также подготовить противень, предварительно застелив его листом пергамента. Сырой картофель режется на ломтики, опускается в воду, после чего высушивается и смешивается с подсолнечным маслом. Кусочки аккуратно выкладываются на застеленный пергаментом противень – отдельно друг от друга. Духовой шкаф разогревается до 250 градусов. Картофель выпекается до золотистой корочки в течение получаса. Смесью соли и сахара, как и случае с фритюрницей, посыпается только готовое блюдо.