Как показывает многовековая практика, разношерстные острословы и умники далеко не всегда оказываются правы в плане оценки талантов детей и подростков. Грубейшие ошибки допускают даже родители. Прямым доказательством тому служит целый ряд величайших бизнесменов, художников, музыкантов и ученных, навечно вписавших собственные имена в мировую историю.

Томас Эдисон. Школьные годы стали настоящим испытанием для легендарного изобретателя первой коммерчески выгодной лампы накаливания. Юного Эдисона вышвырнули после двух месяцев обучения. Педагог аргументировал исключение Томаса из школы тем, что ребенок страдает умственной отсталостью. За долгие годы карьеры изобретателя и бизнесмена Эдисон оформил более четырех тысяч патентов по всему миру.


Чарлз Дарвин. Отец почти ежедневно поносил будущего ученого за оставленную им врачебную практику. Разгневанный родитель говорил, что его безрассудного отпрыска интересует исключительно беготня за крысами и псами. Видимо, отец никогда и представить не мог, что Чарлз одним из первых сформулирует понятие
естественного отбора – ключевого двигателя эволюции.


Уолт Дисней. На заре карьеры самолюбие именитого мультипликатора, подарившего миру десятки узнаваемых персонажей, получило болезненную пощечину. Диснея попросту выставили из заурядной малотиражной газеты за то, что у него якобы напрочь отсутствовало креативное мышление. Вскоре Уолт придумает Микки Мауса, который принесет ему всемирную славу.


Людвиг ван Бетховен. Известнейшего музыканта нельзя было назвать любимчиком преподавателей. Его наиболее настойчивый наставник неоднократно повторял, что из Бетховена ничего не выйдет, так как от юноши за версту несет полнейшей бездарностью. Последний даже и не подозревал, что к концу жизни Людвиг практически полностью оглохнет, но каким-то немыслимым образом продолжит сочинять музыкальные шедевры.


Альберт Эйнштейн. Прославленный физик-теоретик вплоть до четырехлетнего возраста не проронил ни единого внятного слова. Отец и мать подрастающего Альберта были почти уверены, что их сын немой с рождения. А преподаватель не скупился на язвительные выпады, в различных интерпретациях называя будущую легенду физики умственно отсталым человеком. Невзирая на критику наставника, к концу жизни Эйнштейн носил звание почетного доктора в почти двух десятках авторитетнейших мировых вузов.


Дмитрий Менделеев. Видный деятель русской химической науки никогда не был отличником учебы. В его аттестате есть тройка. Она выведена не по какой-нибудь чрезмерно завуалированной философии. А именно за курс изучения химии. Впрочем, Менделееву суждено было открыть неотъемлемый для естествознания периодический закон химических элементов.


Генри Форд. С детства занимался тем, что пытался усовершенствовать любой механизм. Начинающий предприниматель Генри отличался от коллег почти полной безграмотностью. Перед тем, как добиться головокружительного успеха, Форд успел несколько раз объявить себя банкротом. Но в итоге стал создателем одной из наиболее именитых американских автоимперий. Его компания под названием «Ford Motor Company» и сейчас продолжает деятельность.


 

Автор: Литвинов Богдан Леонидович