-Advertisement-
Красноармейцам удалось окончательно переломить хребет гитлеровским подразделениям только в 1943 году. Тогда же в советской армии появились трофейные бригады. Каждая из них должна была собирать, хранить и распределять оружие, а также прочее имущество, которое при отступлении бросали дезориентированные гитлеровские войска. Позже красноармейцы начали справляться с этой задачей без сторонней помощи. Даже невзирая на то, что устав не позволял использовать советским солдатам трофейное обмундирования и оружие.
Бронированная техника. Даже справившись с дефицитом артиллерийских орудий и бронетехники, в 1943 году в огромной Стране Советов ощущалась острая нехватка металла. Именно поэтому захваченная у гитлеровцев и их союзников-сателлитов техника представляла огромную ценилась вплоть до конца Великой Отечественной. Как уточнял авторитетный советский историк Александр Самсонов, каждый красноармеец мог рассчитывать на денежное премирование в размере 200-500 рублей не только за уничтожение вражеской артиллерии или танка, но и за захват бронетехники. За трофейную технику, которая была на ходу, иногда выплачивали почти впятеро больше, так как ее можно было моментально перебросить на фронт для поддержки советских частей. За захват новейших разработок гитлеровцев вознаграждали отдельно. Но наиболее желанными среди красноармейцев считались советские танки, которые удавалось отбить у вражеских подразделений. За такой трофей иногда выплачивалось до 5 000 рублей.
Стрелковое оружие. Красноармейцы не жаловали немецкое стрелковое оружие – его характеристики либо соответствовали советским аналогам, либо заметно им уступали. Впрочем, в первые годы войны его охотно эксплуатировали на фронте, так как ощутимое количество армейских складов Страны Советов оказалось на оккупированной территории. Оружейный город также породили отступления и попадание целых красноармейских соединений в гитлеровские котлы. Наиболее желанным вражеским трофеем советские солдаты считали немецкие пистолеты. В Красной армии ими снабжали исключительно офицеров. У гитлеровцев пистолетами пользовались водители, пулеметчики и артиллеристы. Весьма редкий Mauser C96 стал пределом мечтаний советских диверсантов, снабженцев, кинооператоров и даже медицинских сестер. Уважением пользовались и немецкие пулеметы. К 1944 году лишь единичные советские части не имели в распоряжении «Пилу Гитлера» или «Косторез» – трофейный МG-42 или его предшественника МG-34. Этому в значительной степени поспособствовала легкость ремонта и высокий уровень маневренности.
Гранатометы. Немецкий одноразовый гранатомет «Фаустпатрон» поступил в гитлеровские войска летом 1943 года. А уже осенью в качестве трофея начал появляться и в советских подразделениях. Красноармейцы полюбили отлично зарекомендовавший себя вражеский гранатомет. Тем более гитлеровцы массово бросали «Фаустпатроны» различных модификаций во время отступления. Советский маршал Василий Чуйков упоминал в послевоенных записках, что трофейными гранатометами в возглавляемой им армии пользовали абсолютно все бронебойные соединения. К слову, «Фаустпатроны» – такое название закрепилось в советской армии за всеми моделями немецких гранатометов – появились на арене боевых действий Великой Отечественной по причине отсутствия у гитлеровских пехотинцев эффективных средств для поражения танков Т-34. Более половины всех гранатометов, которые выпустила промышленность Германии, в итоге оказались в руках красноармейцев.
-Advertisement-