-Advertisement-
Современное поколение детей сильно отличается даже от тех, что старше всего на пару лет, чего уж тут говорить о советском поколении. Сейчас школьники хотят поскорее сбежать с уроков, чтобы поскорее сесть за компьютер или телефон и раствориться в виртуальном мире как минимум на несколько часов.
Чем же развлекала себя советская молодёжь, если никаких гаджетов ещё он было? Разбираемся в вопросе в этой статье.
Учеба в советских школах заканчивалась около 2-х часов дня, соответственно, у детей оставался ещё целый день впереди. Так на что они его тратили?
Одни не изобретали велосипед, а просто делали уроки на следующий день, а оставшееся время проводили с друзьями во дворе. И, действительно, многие дети советских времён буквально жили на улице, а домой их было не затащить, им даже есть не хотелось, ведь во дворе происходит столько всего интересного!
Дети придумывали себе кучу развлечений, в которые они могли играть на протяжении целого дня. Одной из самых любимых девчачьих игр были классики.
Участники игры рисовали большой прямоугольник, который делился на 10 классов. В каждый квадрат кидали камушек и прыгали, чтобы не наступить на очерченную линию.
Если в классики порой играют и современные дети, то резиночки навсегда остались предметом развлечения прошлого столетия.
Суть игры заключается в том, что участник игры должен выполнять прыжки на одной или двух ногах, стоя боком или лицом к резнике. При этом со временем условия игры усложнялось тем, что прыжки нужно было выполнять со сложными поворотами, в частности на 180°, 360° и более.
Пожалуй, больше всего юные представительницы женского пола любили игру «дочки-матери». Ее суть можно даже и не объяснять, ведь и сейчас девочки с удовольствием нянчат кукол, укладывают их спать, кормят, поят.
Любопытно, что с помощью этой игры, в частности отношения ребенка к своему «воспитаннику», можно оценить психологическую обстановку в семье.
Чехарда пользовалась широкой популярностью, несмотря на долю опасности. Возможно, адреналин в крови и привлекал сотни тысяч детей со всего СССР к этому развлечению.
Участники этого экстрима садились в цепочку на расстоянии метра, после чего по очереди перепрыгивали друг друга. Тот, кто был последним в очереди, не везло больше всего, ведь ему предстояло преодолеть самую большую череду преград.
Были и такие дети, кто посвящал свободное время не играм во дворе, а дополнительному саморазвитию. К счастью, такая возможность была доступна в виде дворцов пионеров.
В зданиях бывших купеческих особняков располагались самые разнообразные кружки по интересам, в которых мог участвовать любой юный житель СССР причем абсолютно бесплатно. В 1950-х годах волна дворцов пионеров была на самом пике, поскольку их строили даже в самых маленьких, захолустных городках.
Например, в Московском доме пионеров работали 173 секции, которые посещали 3,5 тысячи пионеров. Кружки были отличной возможностью для детей определиться, что для них действительно интересно, а что – нет.
Так для посещения были доступны кружки на следующие темы: инженерия, робототехника, радио, космонавтика, литература, история, театр, спортивное ориентирований и туризм, парашютизм, собаководство, танцы, фотографии, кино и множество других.
Благодаря дворцам пионеров дети по всей стране могли научиться комплексу полезных навыков, которые пригождаться и в работе, и в личной жизни. С ранних лет ребята понимали, что такое труд и зачем он нужен, постепенно приобщались к нему.
Кроме того, они проходили отличные уроки социализации, заводили друзей, учились коммуникациям в большом коллективе.
Сейчас же таких бесплатных кружков в России нет, а дворцы пионеров, хоть физически и присутствует в городах, но духовно остались в прошлом веке.
Отсутствие бесплатных кружков сказалось на современном поколении, которое дополнительному образованию предпочитает бессмысленное времяпрепровождение в виртуальном мире.
-Advertisement-