Михаила Горбачева мало кто любит, ведь именно его обвиняют в ужаснейшем преступлении – развале великой страны, коммунистического рая для миллионов людей.

https://m.gazeta.ru/

Неужели в гибели самого большого государства в мире действительно виновата лишь одна персона? Или же могла иметь место целая совокупность факторов? Разбираемся в этом вопросе в сегодняшнем материале.


Традиционно развал СССР связывают с периодом Перестройки, когда внедрялся целый ряд реформ с целью демократизации страны. И, действительно, изначальный посыл реформаций был абсолютно положительным, а Михаила Горбачева будет нечестно назвать злом во плоти.

https://ria.ru/

В первую очередь он боролся с застоем, который породил его предшественник Леонид Брежнев.


Бессмысленно отрицать, что в 80-х годах СССР стремительно терял былое величие, обрастая комплексом как внутренних, так внешних проблем. Одна из них была связана с экономическим сектором, который под руководством Брежнева стагнировал.

https://theoryandpractice.ru/

Так что когда старшее поколение кричит о советском благополучии, они не полностью правы.


К примеру, в тот период наша страна стала крупнейшим импортером продовольствия во всем мире. Только представьте, что импорт превышал экспорт на рекордных $15 миллиардов, в частности, по состоянию на 1984 год объем закупок зерна составлял 46 миллионов тонн, в то время как в 1970 году этот показатель равнялся 2,2 миллионам.

https://news.rambler.ru/

И за такой жалкий конец люди проливали кровь в ходе коммунистической революции?


Также советские граждане были недовольны тем, что им было не на что потратить свои сбережения, и, нет, никто в те времена с жиру не бесился.

https://topcor.ru/

Отсутствие покупательской удовлетворенности было обусловлено особенностями плановой экономики. Правительство не могло считывать все потребности населения, ориентируясь лишь на искусственный спрос. 


Из-за этого полки пустовали, а кошельки людей набивались, но что толку, если покупать нечего? Таким образом, ежегодный прирост неудовлетворенного спроса составил 16% к началу злополучной Перестройки.

https://diletant.media/

Примечательно, что если что-то действительно нужное и производилось, то чаще всего оно было а дефиците, и люди устраивали целую охоту на вожделенный предмет.


Во многом советскую власть погубил ее горький опыт, а именно годы Великой Отечественной Войны. После этого страшного события руководство не оставляла мысль о том, что вполне вероятно появится и еще один враг, тем более, что он и так был в лице США.

https://m.gazeta.ru/

Так и завязалась Холодная Война, продолжавшаяся всю вторую половину ХХ века.


Будучи в боевой готовности, СССР ориентировал все производственные структуры на создание военной техники и боеприпасов, но никак не на товары, улучшающие качество жизни обычных, мирных граждан.

https://warhead.su/

Вот почему в стране было невозможно найти красивую одежду или качественную технику для дома, зато танков было, хоть отбавляй. Например, знали ли вы, что в 70-х в СССР производилось в 20 раз больше танков, чем в США?


Такие цифры звучат предельно странно. Неужели правительству было некуда девать деньги, что они решили обеспечить военных танками на несколько жизней вперёд?

https://warspot.ru/

На самом деле, высока вероятность, что деятельность военных заводов продолжалась исключительно с целью поддержания занятости в стране, в противном случае качество жизни сильно бы подкосило. 


Сам Горбачев всегда искренне верил в социализм Ленина и никогда не хотел его искоренять. Он лишь хотел открыть в нем новые перспективы и сделать страну демократичной.

https://ria.ru/

Однако после того, как страна окунулась с головой в новый, до этого запретный мир, один барьер стал рушиться за другим, поэтому никому уже не было дела до ленинизма.