Процесс эволюции крайне трудно назвать аккуратным. Сейчас человеческое тело представляет собой свалку рудиментарного мусора – частей и органов, которые в современных условиях либо частично, либо полностью бесполезны. Однако тысячи лет назад они не только приносили пользу, но и помогали приматам выживать в суровых условиях древнего мира.

Полулунная складка. Часть тела, которую зачастую называют третьим веком. Находится во внутреннем уголке глаз. У современного человека полулунная складка обрела статус рудиментарного органа. Частично рабочее третье веко встречается у собак и котов. Полноценно функционирующая мигательная перепонка есть у многих видов птиц и ящериц, защищая глаза от попадания воды и мусора. К примеру, крокодилу третье веко позволяет видеть под водой. Заметные зачатки мигательной перепонки можно обнаружить у зародыша. Впрочем, они полностью исчезают в процессе развития эмбриона, оставляя лишь бесполезное углубление в уголках глаз.


Бугорок Дарвина. Еще один рудиментарный орган, который достался современному человеку от предков-приматов. Встречается лишь у десяти процентов людей на завитке уха. Также бугорок Дарвина есть у некоторых видов ныне живущих представителей семейства обезьян. Его называют неким аналогом заостренных кончиков ушей, которые были характерны примитивным приматам.


Нательная растительность. С изобретением одежды густой волосяной покров стал попросту бесполезным, что и стало причиной почти полного его исчезновения. Полезные функции, связанные с защитой от солнечных лучей, сейчас выполняют лишь волосы на голове. Остальная нательная растительность потеряла значение, оказавшись в статусе пережитка эволюции.


Зубы мудрости. Они были необходимы предкам современных людей для пережевывания жесткой пищи. К примеру, корней, зерна или сырого мяса. Однако изобретение тепловой обработки весьма разнообразило меню человека мягкими продуктами. Поэтому со временем геометрия челюсти поменялась, а зубы мудрости полностью утратили жевательные функции.


Передняя ушная мышца. Довольно редкий орган, который позволяет какой-то части современных людей шевелить ушами. С помощью этой мышцы древние приматы направляли уши в сторону источника звука. Но в процессе эволюции люди потеряли такую возможность. Ей на смену пришла довольно гибкая шея. К примеру, активную работу ушных мышц можно понаблюдать у котов.


Копчик. Рудиментарный отросток, который представляет собой нижний отдел позвоночника. Он почти не несет важных функций в строении тела, а лишь напоминает о тех доисторических временах, когда у предков современных людей был полноценный хвост, помогающий держать равновесие и сохранять подвижность. Однако он стал бесполезным в момент, когда человек стал прямоходящим.


Аппендикс. Придаток толстой кишки, который в древние времена был важнейшей частью иммунной и пищеварительной системы человека. Он был полезен тогда, когда более половины меню доисторических приматов состояло из необработанной растительной пищи. Так как участвовал в переваривании клетчатки.


Гусиная кожа. Arrector pili – та самая мышца у кожного покрова, которая поднимает волоски на теле. Именно она позволяет человеку почувствовать эффект бегающих мурашек. Древние прародители человека активно пользовались этой мышцей, ведь были намного волосатее. К примеру, arrector pili позволяла утеплиться или выглядеть более габаритным. Но из-за редкой нательной растительности волосяная мышца потеряла значение для человека.


Мужские соски. Никогда не имели никаких практических функций для человека. По сути, существуют только по той причине, что у эмбрионов они формируются раньше, чем половые органы. Именно поэтому природа поголовно награждает всех людей сосками.