Шитьё и современные люди – в большинстве случае несовместимые понятия, зато раньше все было совсем иначе. Искусство шитья было безумно популярно еще на Руси, а самые лучшие жёны тех времён собственноручно делали изделия неописуемой красоты.

https://skazka-dubki.ru/

Несколькими веками позже шитьё значительно облегчилось благодаря появлению швейных машинок. Кстати говоря, именно на них сейчас охотятся знающие толк люди. Хотите узнать, в чем ценность антикварных машинок? Тогда читайте статью до конца.


В 1851 году Айзек Зингер и его компаньон Эдвард Кларк основали компанию, которую назвали «Зингер». Она создавала швейные машинки, которые пользовались огромной популярностью, поэтому со временем производство расширялось.

http://www.izbrannoe.com/

Таким образом новый завод открылся в российском Подольске.


Подольский филиал значительно наращивал темпы производства, поэтому в 1914 году занимал второе место после завода в Нью-Йорке по объемам продукции. Швейные машинки были высокого качества и признавались во всем мире, поэтому был большой спрос из таких мест, как Япония, Китай и страны Персии.

https://zen.yandex.ru/

Доход лишь от одного завода в Подольске составлял 63 миллиона рублей, что было неслыханной суммой денег в те времена.


Во время Первой Мировой войны производство пришлось приостановить, но уже в 1923 году все процессы были возобновлены. Правда, завод продолжил своё существование под названием не «Зингер», а «Госшвеймашина» или «ПМЗ» (Подольский механический завод).

https://ru.wikipedia.org/

Так что вполне вероятно, что если у вас дома завалялись антикварные швейные машинки, то они родом именно из Подольска.


Кстати, если вы не знаете, что делать со старой машинкой, то для вас хорошие новости – на ней можно отлично заработать!

https://mirputeshestvij.mediasole.ru/

Дело в том, что в 1998 году американская компания «Зингер» объявила поиск машинок своего производства, чей серийный номер начинается с цифры 1. Поговаривают, что за ту самую машинку американцы были готовы заплатить баснословные деньги – от $30 тысяч до миллиона долларов!


Но если серийный номер вашей машинки не начинается с единицы, это ещё не повод расстраиваться. Поговаривают, что в самой первой партии уже «ПМЗ» использовался палладий, который, между прочим, считается самым дорогим металлом в мире.

https://amp.rbc.ru/

Помимо того, ходят слухи, что в оригинальных иглах компании «Зингер» использовалась красная ртуть, которая высоко ценится на рынке.


Начало XX века было крайне судьбоносным временем для России, ведь один режим сменился на радикально другой. Неудивительно, почему представители уже бывшего дворянства, как можно быстрее, бежали за границу. 
https://www.bbc.com/

Делиться своим имуществом они не хотели, да и жить на равных с их слугами тоже не хотелось.


Из-за этого на границах творился огромный переполох. Если по началу дворянам разрешалось вывозить свои драгоценности, то потом их обирали до ниточки. 
https://regnum.ru/

Поэтому приходилось идти на хитрости. Например, нередко слитки золота переплавляли под форму швейной машинки и красили в чёрный цвет. Кого-то на этом ловили, а кто-то с легкостью пересекал границу.


Теперь точно понятно, почему антикварщики носятся по всему миру в поисках швейных машинок компании «Зингер», ведь в отдельных случаях можно заработать на всю жизнь вперёд!

https://bitprice.ru/

Так что лучше пробегитесь по всем погребам, антресолям и запыленным шкафам, в которые десятилетиями никто не заглядывает.


Если же в вашем доме антикварными швейными машинками и не пахнет, то есть другой способ прикоснуться к истории компании «Зингер».

https://ru.m.wikipedia.org/

Для этого достаточно приехать в Санкт-Петербург и прогуляться по его главной артерии, где и расположен дом «Зингера». До сих пор это здание привлекает внимание тысяч туристов и является одной из главных доминант Невского проспекта.


 

Автор: Дроботова Полина Ильинична