История последних шести тысячелетий неразрывно связана с возникновением и распадом огромных империй. Причиной их падений нередко служат войны, экономические неудачи и попросту колоссальная территория, периферийные части которой центральные власти не в силах удерживать под контролем. Борьба за независимость приводит к тому, что крупные государства исчезают с политической карты, оставаясь только на страницах учебников истории. Двадцатый век не стал исключением. Разумеется, о расколе Советского Союза знает каждый школьник. Но в прошлом столетии компанию СССР составили еще семь стран с весьма внушительной территорией.

Германская Демократическая Республика. Государство, которое существовало на территории советской зоны оккупации. Если западная часть Германии отошла под контроль Соединенных Штатов, то Москва начала опекать ее восточные районы. На их территории в 1949 году была образована Германская Демократическая Республика. Через полвека – в 1990-м – советское руководство передало контролируемые территории под крыло Соединенным Штатам, назвав это процессом воссоединения немецкого народа.


Чехословакия. Идея совместного чехословацкого государства возникла еще в самом начале Первой мировой. Тогда его территории входили в состав Австро-Венгрии. В октябре 1918 года в Праге было объявлено о возникновении единого, а главное – независимого, славянского государства – Чехословакия. Просуществовала страна под таким названием до 1992-го. В ноябре 1989 года на пражские улицы вышли тысячи студентов, разыгравших карту бархатной революции. Закончились протесты расколом единой страны на два независимых куска.


Югославия. Балканское государство, просуществовавшее 85 лет. Распад Австро-Венгрии привел к возникновению на ее обломках целого ряда независимых стран. В частности, Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. После государственного переворота, состоявшегося в 1929 году, страна была переименована, получив название Королевство Югославия. После Второй мировой у власти находился Иосип Тито. Он хотел создать Великую Югославию, куда должны были войти все балканские народы – включая албанцев и болгар. Однако задумка Тито не была реализована. В 1991 году в Югославии подняли голову националисты. Политические ссоры привели к отделению Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, а также Хорватии. В 1999 году Югославию, в составе которой оставалось две республики – Сербия и Черногория, подвергают натовским бомбардировкам. А в 2006 году она официально исчезает с политической карты.


Австро-Венгерская империя. История создания берет начало в 1805 году. Позже – весной 1967-го – к базовой Австрийской империи присоединилась Венгрия, что не только расширило территории, но и изменило название страны. В 1918 году неудачные действия на фронтах Первой мировой, экономический упадок и пример распада соседней Российской империи побудил националистов заявить о независимости отдельных частей Австро-Венгрии. О государственном суверенитете заявили Словения, Хорватия, Сербия, Венгрия, Западно-украинская народная республика и Польша. В итоге империя прекратила существование.


Тибет. Страна существует сотни лет, но полную независимость от китайского и монгольского правления она получила лишь в 1913 году. Годом ранее Поднебесная вывела войска из Тибета, что позволило Далай-ламе заявить о государственном суверенитете. Однако в 1951 году китайские коммунисты оккупировали территории страны, объявив ее частью нового Китая.


Объединенная Арабская Республика. Попытка объединить в 1958 году конфликтующий арабский мир под единым флагом с помощью склеивания Сирии и Египта. Однако вскоре Дамаск покинул союз. Вторая попытка была совершена в 1963 году. Тогда решено было подключить к сирийско-египетскому альянсу еще и Ирак. Впрочем, переговоры не принесли результата. Поэтому до 1971 года Объединенной Арабской Республикой де-факто назывался только Египет.


Османская империя. Страна, просуществовавшая более шести веков. В момент рассвета объединяла государства трех континентов, но оказалась в лагере проигравших по итогам Первой мировой. А значит, должна была поделиться территориями с теми, кто победил в вооруженном конфликте. В 1923 году остатки Османской империи стали называться Турецкой Республикой, а Халифат остался лишь в учебниках истории.