-Advertisement-
Наконец-то наступило время, которое любой россиянин с замиранием сердца ждет целый год, – майские праздники. Это время не только про длинные каникулы, но и про многочисленные встречи с семьей и друзьями на свежем воздухе, которые, конечно же, не обходятся без шашлыка.
Как сделать так, чтобы шашлык приготовился сочным и зажариться одновременно? Специально для вас в этой статье собраны лучше советы бывалых шашлычников. Так что бегите за мясом и повторяйте за нами!
Любой вкусный шашлык начинается с выбора правильного мяса. Лучше всего для этого дела подойдет баранина, однако имеет в виду, что у неё может быть специфический запах, который не всем придётся по вкусу.
Также рекомендуем рассмотреть куриную грудку или окорочка, так как из них получается ароматное и нежное мясо, или же говядину, а именно спинку. Секрет спинки в том, что в этой части тела не так много мышц, участвующих в движении животного, благодаря чему мясо мягче, сочнее и нежнее.
Важно обратить внимание на само качество мяса. Во-первых, мясо не должно издавать резкий, неприятный запах, а также иметь склизкую или покрытую кровью поверхность.
https://stolica-s.su/
Попробуйте приложить к куску салфетку, если на ней остались розовые разводы, это означает, что мясо подвергалось химической обработке.
Во-вторых, лучший шашлык получается из охлажденного мяса, а парное, то есть мясо заколотого менее трёх часов назад животного, и замороженное лучше оставить для других целей. Из парного получится жесткий шашлык, с замороженным мясом получится тоже самое, ведь при разморозке вытекает большая часть жидкости.
С выбором мяса разобрались, что дальше?
А дальше важно правильно нарезать мясо, ведь это чуть ли не ключевой критерий в приготовлении вкусного шашлыка. Наиболее универсальный размер одного куска – 3,5-4 см, ведь он успевает прожариться, и при этом сохраняет свою внутреннюю сочность.
Если куски будут меньше, они пережарятся и станут сухими, если больше – не прожарятся.
Маринование шашлыка – еще один важный этап, на котором мы закладываем, какого вкуса будет наше мясо. Для свежего мяса достаточно соли и перца, но если вы планируете готовить его позже, понадобится более сложный рецепт.
https://pro-sousi.ru/
Наиболее удачные варианты маринования мяса включают в себя лук, кефир, пиво, томатный или фруктовый сок со специями.
В подготовке маринада точно стоит забыть об уксусе. Дело в том, что он стягивает волокна, из-за чего мясо становится жутко сухим.
https://duslikufa.ru/
Зачастую уксусом пользуются производители уже маринованного мяса, ведь с помощью уксуса можно смягчить старое, жесткое мясо, а также замаскировать несвежий запах.
Лучшие инструменты для приготовления вкусного шашлыка – мангал и шампуры, хотя при большом желании к этому списку можно добавить и решётки.
Важно правильно разместить кусочки шашлыка на шампуре: они не должны быть вплотную друг к другу, но при этом и чересчур далеко располагать их не стоит. Лучше всего сделать так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.
Когда начинать жарить мясо? Проследите, чтобы угли достаточно прогрелись, если на них появилась белая корка – это верный знак, что пора начинать. Если же жара не хватает, раздуйте угли чем-то плоским.
Держите крутой лайфхак, о котором точно мало кто знает: чтобы у шашлыка был приятный привкус, бросьте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.
Шампуры нужно выкладывать на мангал плотным рядом и в первые 3-5 минут часто переворачивать, чтобы мясо покрылось корочкой, и сок не просочился наружу. После образования корочки шампуры нужно переворачивать раз в 2-3 минуты.
https://press.lv/
Следите за тем, чтобы в мангале не возникал открытый огонь. На этот случай стоит всегда держать под рукой бутылку воды.
-Advertisement-