В разных уголках земного шара на тысячу российских рублей можно беззаботно жить не менее недели. А в других – позволить себе лишь прогулку и весьма скромный завтрак. Реалии таковы, что сейчас тысячу рублей можно обменять приблизительно на пятнадцать американских долларов. На что же способна заветная купюра в тех или иных точках планеты?

Шотландия. В британской автономии 1 000 рублей – это почти 12 фунтов. На такие скромные сбережения туристы и коренные шотландцы могут плотно пообедать. Около 10 фунтов – тарелка традиционных потрохов. Еще 2 – порция крепкого кофе. Вместо кофе можно запастись банкой консервированного тунца или фасоли.


Индия. В колоритном южноазиатском государстве тысячная купюра превратится в почти такое же количество рупий. Денег хватит на несколько плотных приемов пищи. В закусочных Индии цены на еду весьма лояльные. Но только не на алкоголь. Бутылка вина обойдется в 650 рупий. Тибетский плед – 350. Кокос – 30. А за 50 рупий можно приобрести стограммовый пакетик специй.


Мексика. В латиноамериканской стране на 1 000 рублей разгуляться не получится. Их обменяют на 300 песо. Но на обновку и обед вполне хватит. За 200 песо получится купить традиционную накидку под названием пончо. За 50 – тарелку жареных кузнечиков. А еще за полсотни песо торговцы продадут отменную плитку шоколада из стопроцентного какао.


Перу. 1 000 рублей – это приблизительно 52 новых соля. Если говорить о еде, то в южноамериканской стране туристу удастся сутки сытно питаться. Но можно потратить деньги и на более экзотические вещи. В 31 соль оценивается свитер из шерсти альпаки. 6 – стакан весьма экзотического сока из лягушек. За таблетки от горной болезни придется выложить 9 солей.


Польша. В центральноевропейской стране за российскую «синюю бумажку» дадут не больше 60 злотых. Примерно столько же стоит обед в кафе или несколько перекусов в точках быстрого питания. Если говорить о туризме, то за 48 злотых можно подняться на Каспровы-Верх. За 10 посетить нацпарк Татры. Еще 2 злотых останутся на автобусную поездку до вокзала. Овощи и фрукты весьма доступные.


Танзания. Здесь 1 000 рублей – почти 36 000 шиллингов. Но не стоит обольщаться. К примеру, в восточноафриканской стране только порция ассорти из морепродуктов обойдется в 25 000. За бутылку пива придется отдать еще 5 000. Зато можно закупиться кокосами. За один орех торговцы попросят не больше 1 000 шиллингов.


Ливан. Ближневосточная страна не особо-то и лояльна в ценовом плане. 1 000 рублей – приблизительно 23 000 лир. Именно столько придется выложить путешественнику за возможность понежиться на солнце. 23 000 – вход на городской пляж. Также есть возможность не умереть голодной смертью. На помощь придут точки быстрого питания.


Исландия. На североевропейском острове 1 000 рублей – это почти 2 000 крон. Цены на еду не кусаются. Разумеется, если не упоминать стоимость свежих фруктов и овощей, которые страна импортирует. 980 крон–полукилограммовый брусок сыра. 1 500 – трехсотграммовый кусок говядины. 150 – пакет молока. 180 – тостерный хлеб. 760 – килограмм томатов. 170 – банка пива, почти столько же стоит один огурец.


Монголия. Восточноазиатское государство одно из наиболее лояльных для российских туристов. 1 000 рублей – это 38 000 тугриков. На эту сумму можно позволить многое. 29 000 – недельное проживание в юрте. 6 000 – килограмм яблок. Однако можно потратить деньги на мясо. Полукилограммовый кусок говядины обойдется всего в 3 000 тугриков. К слову, баранов и коров в Монголии в несколько раз больше, нежели людей.


Австралия. Государство-континент. 1 000 рублей – это 22 местных доллара. За 7 можно пообедать в ресторане – заказать какую-нибудь закуску и салат. То есть «синяя бумажка» позволит пару дней не чувствовать резких приступов голода. Цена основного блюда в ресторанах – приблизительно 20 долларов.