Бытует версия, что куриные яйца не любят только те, кто овладел кулинарным мастерством. Как показывает практика, это далеко не так. Куриные яйца можно найти в холодильнике даже у именитых поваров, ведь они входят в состав многих блюд. Поэтому, покупая очередной десяток, нужно руководствоваться тремя ключевыми фактами.

Цвет скорлупы. Его можно сравнить с цветом человеческих волос. Расцветка скорлупы никак не связана с содержимым яйца. Как нельзя судить по прическе об интеллектуальных способностях человека, так и по цвету скорлупы невозможно определить пищевую ценность, свежесть, вкус или яркость желтка. Не стоит забывать только о термической обработке. Скорлупа защищает содержимое яйца от протекания, но не способна полностью оградить его от болезнетворных микроорганизмов. К примеру, от сальмонеллы. Поэтому употреблять в пищу сырой белок и желток можно только в том случае, если есть стопроцентная уверенность в их безопасности. Врачи рекомендуют вовсе отказаться от такой затеи.


Размер яиц. Он зависит исключительно от возраста курицы, которая их несет. Чем старше птица, тем объемнее у нее яйца – это единственное, что необходимо намотать на ус. Если говорить о пищевой ценности, то по этому параметру молодые несушки лишь немного уступают более опытным коллегам. Взрослые и молодые курицы несут яйца с разным соотношением желтка и белка. В мелких яйцах меньше белка, но больше желтка. И наоборот. Но содержимое крупного яйца сытнее – приблизительно на тридцать калорий, а также в нем на два грамма больше белка. Стоит ли переплачивать за столь незначительный перевес в сторону опыта – индивидуальное дело каждого потребителя. Что касается вкусовых качеств, то они не зависят от размера. Иногда в крупных яйцах попадается два желтка. Они полностью безопасны для потребителей, но из-за аномалии не могут быть оплодотворены. Даже существуют хозяйства, где разводят несушек, способных нести яйца с двумя желтками – продукт получается крупнее, чем и приманивает покупателей.


Домашние против фабричных. Вкусовые качества никак не зависят от того, сидела несушка в клетке или свободно разгуливала по фермерским владениям. Дело в другом. Вкус яйца полностью зависит от желтка, а его – от рациона курицы. Поэтому и говорят, что яйца домашних несушек в разы вкуснее, чем у заводских. Зачастую у первых более разнообразное меню. Вторые в львиной доле случаев довольствуются лишь комбикормом. Но если фермер предпочитает кормить курицу только специальными смесями, то и вкус яиц будет идентичен продукту заводского хозяйства. Есть мнение, что свободные куры – те, которые расхаживают по ферме – в разы счастливее, а поэтому несут более вкусные яйца, нежели их заточенные в клетку соплеменницы, якобы испытывающие стресс. Дело в том, что птицы всегда борются за наиболее выгодное место в иерархии стаи, а те пернатые, которые оказываются на дне вертикали живут намного хуже, чем под замком. Кроме того, вкус и полезность желтка никоим образом не зависят от его цвета. Состав корма – единственный фактор, влияющий на оттенок. Но заводчики и фермеры знают о потребительском мифе, поэтому стараются включать в рацион несушек кукурузу, травяную муку и прочие окрашивающие добавки.