Россияне не привыкли обращаться за помощью к психологам и психиатрам, списывая явные расстройства на скверный характер и привычки. Но не стоит искать их истоки во внутренней навязчивости. Вероятнее всего, привычки и поведение человека – это результат психических проблем, а не их первопричина.

Перфекционизм. Неугасаемое стремление к идеалу нельзя назвать стопроцентным индикатором наличия у человека психических расстройств. Крайне увлеченные люди редко бросают дело на полпути. Но иногда перфекционизм сигнализирует о серьезнейшем расстройстве. Он становится тревожным звонком в той ситуации, когда человек старается отшлифовать работу до блеска не из-за стремления к прекрасному, а по причине непреодолимого страха. Как уверяют эксперты, решение трудоемких заданий с высококачественной реализацией дает уверенность в завтрашнем дне. То есть человек понимает, что его не обругают и не смогут уволить. Однако затраченные работником усилия отнимают последнюю энергию и время на развлечения. Когда перфекционизм перерастает в своеобразный щит от проблем, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному эксперту. Трудотерапия – не выход. 


Стремление к чистоте. Непобедимое желание добиться абсолютной или даже почти стерильной чистоты может указывать на обсессивно-компульсивное расстройство. Оно представляет собой перекладывание тревожных и навязчивых мыслей на комплекс навязчивых и регулярно повторяющихся действий. Нередко они трансформируются в ежедневные ритуалы, выполнение которых обязательно. Иногда люди десятилетиями не могут диагностировать у себя психическую проблему, так как общество регулярно поощряет их. К примеру, засыпает комплиментами, называя примерными чистюлями. В зоне риска оказываются именно девушки и женщины, которые выполняют роль хранительниц домашнего очага, а значит – отвечают за поддержание чистоты. Потому как их систематически подбадривают – указывают на чрезмерную хозяйственность и домовитость. Но регулярная уборка и маниакальное стремление выдраить все поверхности до зеркального блеска – вещи абсолютно разные.


Интроверсия. Психологи давно разделили общество на интровертов и экстравертов. По сути, замкнутых и общительных людей. Эксперты считают допустимой склонность человека к сосредоточенности на собственном внутреннем мире. Скажем, интроверты предпочитают искать возлюбленных с одинаковым складом ума и характером – он или она должны отдавать предпочтения спокойным посиделкам и работе, которая не подразумевает тесного общения с людьми. Обратная сторона медали заключается в том, что допустимый градус сосредоточенности присущ далеко не всем. Интроверсия может сигнализировать о психическом расстройстве. Она становится лакмусовой бумажкой в том случае, если человек впадает в ступор, когда надо совершить ответственный телефонный звонок. Либо отказывается от похода в супермаркет только потому, что там придется контактировать с кассирами, а по дороге в магазин есть вероятность повстречать знакомых. В такой ситуации необходимо безотлагательно посетить психолога.