Фанат крайностей. Полнейшее отсутствие у собеседника гибкости мышления – весьма тревожный звоночек. Фанаты всевозможных крайностей готовы сортировать окружающих исключительно на два лагеря, а именно – плохих и хороших. О полутонах или исключениях, которые лишь подтверждают десятки неписаных правил, они никогда не слышали. Такие партнеры по диалогу в любой ситуации придерживаются черно-белой методики анализа событий. Положительное и отрицательное, дорогое и дешевое, большой и маленький, левый и правый – единственное, чего стоит от них ожидать.


Поверхностная личность. Человек, который не способен хотя бы отчасти вникнуть в детали происходящих вокруг него процессов, должен вызывать подозрения в недалекости и полнейшей отрешенности. Вероятнее всего, он никогда не задумывается о грядущих последствиях или же углубляется в ситуацию крайне редко. Привычка поверхностного суждения зачастую сопровождается тягой к составлению противоречивых логических цепочек. То есть человек может с легкостью усмотреть закономерность там, где никогда не существовало, называя собственные умозаключения истиной в наивысшей инстанции.


Бестактный лоботряс. Исключительная неспособность прогнозировать реакцию общества на те или иные поступки встречается крайне редко. Общение с людьми, которые страдают своеобразным недугом, вызывает уйму хлопот. Они задумываются о возможных результатах собственных действий лишь в те моменты, когда им предстоит серьезная беседа с шефом или представителем власти. С людьми, которых бестактный человек считает равным по статусу, ему не до церемоний. Компрометирующие или язвительные комментарии, полуночные звонки, просроченные долги и забытые обязательства – далеко не полный перечень проявлений недуга под названием безграничная бестактность.

 


Коллекционер сплетен. Если человек делает выводы на основе разношерстных домыслов, то его легко можно занести в список недалеких лиц. Сплетник считает, что способен легко расправиться с абсолютно любым соперником – стоит лишь поделиться слухами с влиятельными людьми. В его скудном арсенале храниться страшное оружие – мозг, который готов круглосуточно искажать и перекручивать факты. Общение с коллекционером сплетен напоминает подзабытую детскую игру в испорченный телефон. Однако таким людям можно посочувствовать. В львиной доле ситуаций они оказываются жертвами обстоятельств, через которых аферисты и мошенники распространяют выгодные им слухи.


Неряшливый собеседник. Речь исключительно о типе собеседника, а не о его внешнем виде. Неуместные шутки, неприкрытое высокомерие, издевательский сарказм раздражающий юмор – ярлыки, которые характеризуют неряшливого собеседника. Такой партнер по диалогу не приемлет долгих дискуссий или конструктивных. Если довод неряшливого собеседника не работает, то он дословно повторяет собственную речь, переходя на крик. Показывая абсолютное доминирование, такие люди могут без зазрения совести вклиниться в ход беседы, чтобы просто-напросто похвастаться ораторским талантом – даже в том подавляющем количестве ситуаций, когда таковой напрочь отсутствует.


 

Автор: Литвинов Богдан Леонидович