Мадагаскар. ВВП – 1500 долларов. В последнюю пятилетку островная страна продемонстрировала внушительный экономический рывок. Но уровень жизни граждан остается на плачевном уровне. В десятках населенных пунктов полностью отсутствует электричество – о телевизоре слышали лишь единицы. Ключевой сферой мадагаскарской экономики считается сельское хозяйство. Ежемесячная зарплата не превышает тридцати долларов.

Эритрея. ВВП – 1319 долларов. Восточноафриканская страна получила независимость от Эфиопии только в 1993 году. С этого момента эритрейцы регулярно ввязываются в кровопролитные конфликты с соседними державами. Многолетняя война с Эфиопией привела молодую республику к упадку. Жаркий климат и нехватка воды способствуют стремительному распространению всевозможных инфекций. Эритрейские власти пользуются тоталитарными приемами правления. Из-за повальной нищеты и безработицы большинство граждан, рискуя жизнью, пытаются переправиться через Средиземное море к южноевропейскому побережью.


Гвинея-Бисау. ВВП – 1269 долларов. Невзирая на внушительные залежи минеральных ресурсов, западноафриканская республика превратилась в нищее государство. Еще до 2014 года гвинейская экономика демонстрировала поступательный рост, которому воспрепятствовала вспышка вируса Эбола. Эпидемия, унесшая тысячи жизней, оказалась настоящим стоп-краном для развития промышленности. Только половину гвинейских мужчин и пятую часть женщин можно назвать грамотными.

Мозамбик. ВВП – 1230 долларов. Недра восточноафриканской республики богаты полезными ископаемыми – включая углероды и драгметаллы. Непоправимый урон стране нанесла двадцатилетняя гражданская война, оставившая в целости лишь десятую часть промышленного сектора. Большая часть населения живет в трущобах, зарабатывая воровством и разбоем. Однако экономика Мозамбика все-таки демонстрирует тенденции к росту. Власти страны стараются привлечь к восстановлению промышленности иностранных бизнесменов.


Малави. ВВП – 1140 долларов. Критическое падение мировых цен на табак и чай, которое произошло в восьмидесятых годах предыдущего века, привело к резкому ухудшению экономической ситуации в южноафриканской республике. А последовавшие за ним безработица и инфляция обернулись повсеместными антиправительственными акциями. Международная помощь так и не смогла повлиять на ситуацию в Малави, почти все население которого задействовано в сельскохозяйственной сфере. Из-за высокой рождаемости, которая сопровождается ужасающими показателем смертности, половина граждан страны моложе восемнадцатилетнего возраста.

Нигер. ВВП – 1109 долларов. Фундаментом для экономической отсталости западноафриканской республики служат регулярные восстания и силовые госперевороты, подкрепленные тяжелыми климатическими условиями. Нашествие саранчи и засуха середины нулевых привели к повальному голоду в Нигере. В республике самое молодое население в мире. Среднестатистический возраст граждан – пятнадцать лет. Грамотными можно назвать только треть населения.


Либерия. ВВП – 879 долларов. Население западноафриканской республики формировалось за счет бывших американских рабов. Либерия богата как на природные ресурсы, так и плодородные земли. Но в стране регулярно вспыхивают кровопролитные конфликты, которые не позволяют развивать экономику. Английский язык считается официальным, но им владеют не больше трети населения. Остальные общаются на местных бесписьменных диалектах. По сути, в Либерии господствует хаос – взрослых похищают, а младенцев продают для жертвоприношений. Сейчас в республике действует миротворческий контингент под эгидой ООН.

Бурунди. ВВП – 818 долларов. Восточноафриканская республика считается рекордсменом по времени присутствия в топ-списке нищих государств. Бурунди входит в их число с 1971 года. В историю страны кровавыми буквами вписаны десятки вооруженных конфликтов и межплеменных стычек. Относительное спокойствие наступило только в середине нулевых – в результате масштабного международного вмешательства. Лишь десятая часть автодорог страны асфальтированы. А приблизительно на 40 000 граждан приходится лишь один врач. Жители Бурунди пытаются покинуть родину при любом удобном случае.


Демократическая Республика Конго. ВВП – 786 долларов. Кровопролитные войны и этнические боестолкновения превратили богатое недрами государство в выжженную землю. Две трети граждан голодает, а более половины болеют СПИДом. Республика лидирует в рейтинге изнасилований. Страну считают худшим выбором для туристических путешествий. Там не любят белокожих, а к фотокамерам относят с нескрываемой агрессией.

Центральноафриканская Республика. ВВП – 657 долларов. Экспорт дорогостоящей древесины и алмазов не позволяет наполнить бюджет нищей страны, граждане которой выживают исключительно за счет благотворительных вливаний из-за рубежа, таких как "Habitat.help". В государстве регулярно вспыхивают вооруженные межрелигиозные противостояния. По сути, правительство контролирует лишь столичный регион республики, а передвигаться по территории государства без сопровождения военных попросту опасно. Грамотными считаются не больше половины населения. Процветает коррупция, грабежи и торговля людьми.


 

Автор: Литвинов Богдан Леонидович