Картофель. Если его положить в холодильную камеру, то кожура клубней стремительно потемнеет, полностью потеряв товарный вид. После чего крахмал начнет превращаться в сахар. То есть клубни приобретут сладковатый вкус, а их полезные качества просто-напросто испарятся. Наилучшее решение – хранение в темной и прохладной кладовке. Или схожем с ней помещении.

Лук. Он хранится в условиях постоянного притока свежего воздуха. Именно поэтому лук продают в сетчатых упаковках. А его соседство с картофелем и вовсе противопоказано. Овощи обязательно вступят в реакцию, в результате которой луковицы станут мягкими и начнут гнить.


Чеснок. Оказавшись в холодильной камере, ароматный овощ начинает прорастать, гнить и портиться. Как и луку, ему в обязательном порядке необходим приток воздуха. Помимо этого, запасливый хозяин не должен нарушать правила продуктового соседства. Находясь в непосредственной близости с другими овощами и фруктами, чеснок насыщает их характерным пикантным ароматом.

Томат. Популярнейший овощ с южноамериканскими корнями нельзя хранить в холодильной камере. Воздействие низких температур размягчает томат, делая его бесполезным для организма. Однако держать плод в тепле тоже не рекомендуется – он попросту переспеет. Лучший выбор – подыскать темное место с комнатной температурой.


Авокадо. Процесс естественного и равномерного дозревания фрукта возможен только при комнатной температуре. Охлаждение лишь замедлит процесс. Однако с недоеденной половинкой авокадо необходимо поступать иначе. Рекомендуется поместить в холодильную камеру ту часть плода, где застряла косточка.

Бананы. В холодильнике они дозреют куда медленнее, но уже через пару-тройку часов начнут темнеть. Впрочем, невзирая на потерю товарного вида, содержимое бананов все-таки останется вполне съедобным.


Острые соусы. В ресторанах заправки такого типа никогда не охлаждают. Особенно те пикантные соусы, которые приготовлены либо на основе, либо с добавлением уксуса. Воздействие низких температур приводит к изменению их консистенции и деформации вкусовых качеств.

Мед. Около восьми тысячелетий назад люди начали использовать этот уникальный продукт в качестве естественного консерванта. При комнатной температуре мед может храниться столетиями, не теряя полезных качеств. В холодильнике он кристаллизуется.


Арбуз. Цельную ягоду лучше хранить в темном помещении при комнатной температуре. Так арбуз дозреет и приобретет насыщенный вкус. Однако недоеденную ягоду все-таки рекомендуется поместить в холодильную камеру, чтобы сохранить свежесть и спелость.

Фрукты. Абсолютно все продукты этого семейства прекрасно хранятся при комнатной температуре. Единственное исключение – желание сохранить спелые фрукты до зимы. Впрочем, тогда их вкусовые качества изменятся далеко не лучшую сторону.


Специи. Хранить их в холодильнике – грубейшая ошибка запасливого хозяина. Влажность и низкая температура заметно ослабляют вкус и аромат специй. Львиная доля пряностей могут годами, если не десятилетиями, храниться без какого-либо вмешательства в процесс.