Крако. Горный регион современной Италии, где сейчас расположен город-призрак, был заселен греками в середине шестого столетия до новой эры. Вплоть до середины семнадцатого века Крако представлял собой весьма успешное поселение. Однако в 1656 году эпидемия чумы сократила его население почти в сотню раз. А недостаточный сельскохозяйственный потенциал привел к постепенному угасанию. На заре двадцатого века львиная доля жителей Крако решила перебраться в Северную Америку. Городок добили природные катаклизмы. В 1963 году – оползень. Еще через семнадцать лет – землетрясение, которое привело к окончательному опустению.


Боди. В девятнадцатом веке вблизи американского городка-призрака, который находится на севере Калифорнии, была обнаружена золотоносная жила. В лучшие годы в Боди проживало около семи тысячи человек. Однако на заре двадцатого столетия городок золотодобытчиков начал угасать. Причина – истощение запасов драгоценного металла. Сейчас в полностью открытом для посещения городке-призраке Боди осталось около сотни ветхих зданий.


Припять. Вероятнее всего, известнейший город-призрак, который расположен на территории современной Украины. Припять возвели в 1970 году как поселок энергетиков, которые должны были обслуживать печально известную Чернобыльскую АЭС. Через шестнадцать лет произошла масштабная авария на четвертом реакторе атомной станции. Вскоре почти все население пятидесятитысячного города было эвакуировано из-за высочайшего уровня радиации. Весной 1986 года Припять практически полностью опустела.


Орадур-сюр-Глан. Эта деревушка расположена в центральном регионе Франции. Летом 1944 года Орадур-сюр- Глан пострадала от рук гитлеровских карателей, которые убили почти всех ее жителей – 643 человека, включая детей. Выжить удалось лишь трем десяткам людей. Нацисты хладнокровно опустошили Орадур-сюр-Глан за помощь партизанам. В послевоенные годы французский лидер Шарль де Голль решил превратить деревню в мемориальный комплекс и построить неподалеку населенный пункт с аналогичным названием.


Фамагуста. Кипрский город, где сейчас живут около пятидесяти тысяч жителей, нельзя назвать призраком. Чего не скажешь о квартале Вароша. В семидесятых годах он представлял собой огромный туристический объект. Ситуация кардинально изменилась в 1974 году, когда турецкая армия вторглась на Кипр. Большинство жителей Вароши сбежали от бомбардировок, а его территория была взята под постоянный контроль. Посещение квартала полностью запрещено по сей день.


Гарнет. Американский городок-призрак в штате Монтана, который был основан золотоискателями в середине позапрошлого столетия. В период процветания Гарнет был домом для сотен добытчиков. Однако приблизительно через два десятилетия с момента основания его полностью забросили – тогда, когда иссякли запасы золота. Сейчас шахтерский Гарнет считается самым сохранившимся городом-призраком в штате Монтана. Его ежегодно посещают около шестнадцати тысяч туристов.


Хасима. Японский остров, на территории которого в девятнадцатом веке были обнаружены богатые запасы угля. В 1887 году властями Страны восходящего солнца была инициирована постройка шахт. А уже к середине двадцатого столетия на Хасиме проживало более пяти тысяч человек. Город-остров стремительно опустел в 1974 году, когда запасы топлива подошли к концу. Сейчас Хасима ежегодно принимает сотни туристов.


Кенникотт. Классический пример шахтерского города, который угас после закрытия рудников. К 1909 году Кенникотт, расположенный в штате Аляска, стал основным опорным лагерем добытчиков меди. За три десятилетия на его рудниках было добыто около пяти миллионов тонн руды. Но к концу тридцатых годов запасы оскудели, что привело к поочередному закрытию всех пяти медных шахт. Последний паровоз отправился из Кенникотта в ноябре 1938 года, превратив его в город-призрак.


Колманскоп. Пример немецкой щедрости на землях южноафриканского государства Намибия. В 1908 году вблизи порта Людериц был найден небольшой алмаз, который стал причиной появления целого города. Съезжавшиеся в Намибию немецкие шахтеры решили заблаговременно возвести для себя госпиталь, электростанцию, школу, театр и прочие атрибуты комфортной жизни. Но коммерческий потенциал Колманскопа был сильно переоценен. После Второй мировой залежи алмазов почти исчерпались, а добытчики начали уезжать из Намибии. В 1956 году городок покинули последние жители, оставив Колманскоп на растерзание пустыни.


Киламба. Населенные пункты становятся призраками не только потому, что их когда-то покинули. Огромнейший город вблизи столицы южноафриканской Анголы был рассчитан на полмиллиона жителей, а на его возведение были потрачены около трех миллиардов долларов. В 2012 году Киламба начала заселяться, но так и осталась призраком. В Анголе почти не развит средний класс, поэтому дорогостоящее жилье смогли позволить себе лишь единицы. Сейчас в городе работает лишь одна школа, а около семисот зданий все еще пустуют.


Саньчжи. Тайваньский город уже нельзя назвать призраком, так как в 2008 году его решено было снести. Саньчжи относится к тем постройкам, которые так и не удалось заселить. В 1975 году началось возведение ультрасовременного комплекса в виде скопления инопланетных тарелок. Но спустя десятилетие строительство заморозили – реализации проекта помешал экономический кризис. До 2008 года Саньчжи был заброшен. Сейчас на его месте планируют возвести парк.


Кломино. До начала двадцатого столетия польский город-призрак был немецкой деревней под названием Вестфаленхоф. В годы Второй мировой гитлеровцы открыли вблизи Кломино лагерь для пленных. Освободив населенный пункт, советская армия превратила его в военную базу Гродек. До распада СССР там проживало около шести тысяч красноармейцев. В девяностые годы Гродек получил современное название, а его здания были выставлены на продажу. Однако лишь единицы решили туда перебраться. Считается, что сейчас в Кломино живет не более пятидесяти жителей. А фактически – около десяти.