Белая кость и голубая кровь. Если уж начистоту, то не белая, а бледная. И не кость, а именно кожа. Пытаясь прокормить семью, крестьяне с восхода до заката трудились в поле или присматривали за скотом.

Ежедневная работа под солнцем со временем делала кожу земледельцев и пастухов более темной – смуглой и грубоватой. Дворяне избегали грязной работы, посвящая свободное время балам, прогулкам и светским приемам.


Поэтому кожа представителей знатных родов оставалась белесой. Даже возникло стойкое убеждение, что бледность – фундаментальный признак аристократической крови. К слову, те дворяне, которым смуглость досталась с рождения, шли на крайние меры – они тщательно отбеливали кожу мукой или пудрой.

Источник: emosurf.com

Голубая кровь – производная. Как оказалось, чем бледнее кожа, тем лучше через нее просматриваются синие вены.


Музыкальные пальцы. Веками излюбленным занятием дворян была игра на пианино.

Музыкальный инструмент в обязательном порядке присутствовал в доме любого уважающего себя аристократа.


С детства знатные юноши и девушки учились играть на пианино. В итоге – из поколения в поколение пальцы аристократов становились все более изящными и удлиненными. Иначе говоря, именно такими, которые сейчас принято называть музыкальными.

Источник: pixabay.com

Крестьяне не могли похвастаться тем же. Работа в поле и уход за скотом способствовали развитию силы, но не изящности – пальцы оставались короткими, а кожа рук была сухой и грубой.


Красивая осанка. С детских лет представители благородных семей вырабатывали правильную осанку.

Однако наибольшее внимание уделялось именно девушкам, которых на многочасовых уроках этикета заставляли дефилировать с книжками на голове.


Чего нельзя сказать о земледельцах и пастухах. Простолюдины трудились в поле. А значит – зачастую были сгорбленными.

Источник: wfc.tv

Поэтому прямая осанка превратилась в еще одну отличительную черту носителей дворянской крови.


Миниатюрная нога. Все знают сказку о Золушке, которую притесняла злобная мачеха. Но никто не догадывается, что в слезливой истории присутствует скрытый подтекст.

Девушки-аристократки отличались от простолюдинок маленьким размером ноги и аккуратными ступнями. Крестьянки с утра до вечера обрабатывали землю, пасли скот и собирали урожай. От тяжелой работы их ступни отекали и растаптывались. Увеличивался и размер ноги.


В сказке о Золушке раскрыт именно этот сюжет. Принц подыскивает себе супругу, но все девушки королевства оказываются простолюдинками. Вдруг он обнаруживает миниатюрную туфельку, которая явно принадлежит аристократке.

Источник: youtube.com

Потому-то вредная мачеха и недолюбливала Золушку. В падчерице текла дворянская кровь. А в двух ее дочерях – крестьянская.


Разговорчивость. Умение поддержать светскую беседу – обязательный навык, которым должен был владеть каждый аристократ.

Поэтому дворяне зачитывались трудами именитых философов. Блеснуть интеллектуальными способностями можно было как на балу, так и на званом ужине.


Однако присутствовала в разговорчивости и обратная сторона медали. А именно – болтливость. Чрезмерно разговорчивые аристократы нередко ввинчивали в беседу лишнее.

Источник: lady-real.ru

Отсюда многочисленные интриги, скандалы и дуэли.