-Advertisement-
Высокомерие. Столетиями аристократы называли себя благороднейшим сословием, которому не подобает состоять в тесных взаимоотношениях с простолюдинами. Даже дети, которые рождались от неравных браков, лишались права на наследование титулов, недвижимости и земель. В англоязычных странах полукровок нередко называли «выродками». А львиной доле аристократов прививалась установка, что «орел канарейке не товарищ». Поэтому раздражающее высокомерие, которое в буквальном смысле всасывалось с молоком матери, в какой-то момент стало отличительной чертой представителей знатных родов.
Заносчивость. Принято считать, что аристократам присуща сдержанность и рассудительность. Отчасти это так. Однако достаточно вспомнить многочисленные дуэли знатных офицеров, которые зачастую назначались из-за сущих пустяков – и утверждение сразу же приобретает сомнительный оттенок. Посчитав себя оскорбленным, аристократ без тени сомнения мог вызвать обидчика на смертельный поединок. К примеру, историки насчитывают до тридцати дуэльных историй с участием поэта дворянского происхождения Александра Пушкина, последняя из которых стала причиной мучительной смерти знакового стихотворца. Заносчивость была отличительной чертой Михаила Лермонтова – он тоже погиб на дуэли. И если простолюдины зачастую выясняли отношения с помощью откровенного мордобоя. То заносчивые аристократы предпочитали шпаги и пистолеты.
Интриганство. В средневековой Европе применялось жестокое наказание за наговоры и сплетки. Женщину заковывали в металлическую маску позора с заостренным язычком, которую иногда приходилось носить пару-тройку месяцев. Каждое слово, произносимое в тяжелом шлеме, сопровождалось невыносимой болью. Однако благородные дамы никогда не подвергались подобным пыткам. Как считалось, умения плести интриги и разносить сплетни позволяли аристократкам выживать. Неудивительно, что в зрелые годы представительницы благородных родов превращались в отъявленных интриганок, пытаясь передать опыт дочерям. Ярчайший пример – история восхождения на престол всероссийской императрицы с немецкими корнями Екатерины Второй, свергнувшей своего непопулярного супруга.
Хладнокровие. Далеко не все простолюдины бесконфликтно занимались земледелием и разведением скота. Часть из них считали, что аристократия паразитирует на теле крестьян. Поэтому столетиями вспыхивали многочисленные бунты, которые заканчивались кровавой бойней и показательной казнью лидеров сопротивления. Смертные приговоры назначались аристократами. Они же присуждали телесные наказания. По сути, в кризисные времена показательная жестокость поддерживала авторитет аристократа. Поэтому благородная кровь нередко сопровождается безразмерным хладнокровием.
Тщеславие. Благородная дама не могла позволить себе повторно оказывать знаки внимания знатному мужчине, если последний ответил отказом на первую попытку. Аналогично поступали и кавалеры. Помимо этого, аристократ не мог жертвовать собственным авторитетом, навязываясь на охоту или прогулку, куда его не пригласили. В итоге знатные семьи превратились в очаги тщеславия. Демонстрируя превосходство и достоинство, потомки аристократов редко соглашаются на помощь, если им изначально ответили отказом.
-Advertisement-