«Coca-Cola». Американская газировка, которая весьма полюбилась немцам, легально продавалась в нацистской Германии лишь до Второй мировой. В ответ на гитлеровскую агрессию в Европе официальный Вашингтон объявил Берлину торговое эмбарго. В частности, под запрет попали поставки концентрата, который необходим для изготовления заокеанского напитка. Но Макс Кайт – представитель «Coca-Cola» в Германии – решил возобновить производство газировки, создав собственную формулу на основе яблочного жмыха. В результате бизнесмен изобрел напиток под названием «Fanta» – с немецкого «Прикол». После окончания Второй мировой заводские мощности остались в распоряжении немецких предпринимателей, которые единолично выпускали напиток Макса Кайта вплоть до 1960 года – до момента, пока права на него не выкупили американцы.


«Siemens». В период Второй мировой небезызвестный концерн изготавливал десятки видов продукции – как бытового, так и армейского назначения. Компания «Siemens» обслуживала энергетический и железнодорожный секторы гитлеровской Германии. Также бренд замарался участием в пропагандистской деятельности нацистов. А на сборочных заводах «Siemens» трудились узники концлагерей. На интернет-просторах встречаются публикации, где утверждается, что концерн выпускал газенвагены – газовые душегубки на колесах. Но убедительные доказательства отсутствуют.


«Hugo Boss». Немецкий дом моды считается одной из старейших европейских компаний по изготовлению брендовой одежды. Ее основатель Хуго Босс начал развивать швейный бизнес в 1923 году. А через восемь лет вступил в нацистскую партию, которой оставался верен вплоть до смерти ее деспотичного лидера. Хуго прослыл любимым модельером фюрера, поэтому его мастерские регулярно получали крупнейшие госзаказы. Компания шила одежду для гитлеровской армии, включая эсэсовцев. В сороковые годы на фабриках «Hugo Boss» трудились полторы сотни рабочих с оккупированных территорий и военнопленные. Модельер вышел сухим из воды. Его заставили выплатить лишь 80 000 марок компенсации за сотрудничество с нацистами, после чего бизнесмен продолжил работу.


«Adidas» и «Puma». Адольф и Рудольф Дасслеры стали страстными фанатами идей нацизма с момента зарождения античеловечной идеологии. Братья были непримиримыми конкурентами, поэтому всегда пытались превзойти друг друга. В 1924 году их компания «Gebrüder Dassler» выпускала футбольные бутсы. Олимпийские игры в Берлине1936 года принесли Адольфу небывалый успех. В его обуви был установлен мировой рекорд. Правда, выступил в шиповках не идейный гитлеровец, а иностранец Джесси Оуэнс – чернокожий американский атлет. Невзирая на поддержку нацистского движения, в начале Второй мировой заводы Дасслеров были переданы гитлеровской армии, а братья отправились на фронт. Однако через год Адольфа отстранили от службы, назначив производителем спортивной обуви для солдат. Фабрики «Gebrüder Dassler» попали в американскую зону оккупации. В качестве контрибуции компания должна была отправить в Соединенные Штаты тысячу хоккейных коньков. Окончательно рассорившиеся Адольф и Рудольф начали работать отдельно лишь в 1948 году, разделив семейный бизнес после кончины отца.


«Mercedes-Benz». Бренд считается одним из наиболее замаравшихся в связях с нацистским режимом. Адольф Гитлер мог похвастаться богатейшим автопарком, но предпочитал передвигаться на роскошном «Mercedes-Benz 770». Любили эту марку десятки нацистских функционеров. И ключевой соратник Гитлера в Европе – итальянский диктатор Муссолини. В военные годы концерн стал крупнейшим поставщиком армейской техники и комплектующих для нацистской армии. На его производственных мощностях в 1944 году трудились 74 000 человек, около половины из них были гастарбайтерами и военнопленными. От контрибуции автоконцерн «Mercedes-Benz» почти не пострадал. Его владельцы лишь публично извинились перед работниками и выплатили им крошечные возмещения. Намного больше ущерба бренду нанесли англо-американские бомбардировки, которые почти полностью уничтожили заводы компании.