Тасманский волк. Сумчатое животное, которое около двух столетий назад можно было повстречать на территории континентальной Австралии, а также острове Новая Гвинея. Первым ударом по тасманскому волку – или талацину – стало масштабное переселение людей, которые привезли собак динго. Последние вытеснили сумчатого аборигена, что послужило причиной его принудительного переселения на остров Тасмания. Многочисленные австралийские фермеры тоже не стояли в стороне. Они считали сумчатых волков опасными для скота, беспощадно их отстреливая. К 1930 году талацины исчезли из дикой природы. А еще через шесть лет в австралийском зверинце скончался последний представитель вида.


Шерстистый мамонт. Предполагается, что родина сухопутных тяжеловесов – Сибирь, где они появились приблизительно триста тысячелетий назад. Мамонты жили группами, которые возглавляли крупнейшие самки. Стада постоянно мигрировали в поисках пищи. Есть гипотезы, что мамонты исчезли из-за климатических деформаций приблизительно десять тысячелетий назад. Но результаты современных исследований свидетельствуют, что последний гвоздь в крышку их гроба вбил доисторический человек.


Маврикийский дронт. Птица, получившая забавное название Додо, долгое время считалась мифической. Но ряд экспедиций на остров Маврикий подтвердили существование дронта. Додо была сухопутной птицей, ведь не имела естественных врагов. Увесистые пернатые впервые попались в руки голландских мореплавателей в 1598 году. Тогда двадцатикилограммовая птичка превратилась в питательный обед. Сотни дронтов погибли от клыков и когтей животных, которые завезли на Маврикий европейские первопроходцы. В итоге 1961 год стал последним в истории существования вида.


Стеллерова корова. Габаритное морское млекопитающее стало известно науке в 1741 году. Ареалом его обитания было побережье Командорских островов. Стеллерову корову погубило абсолютное бесстрашие перед человеком и вкуснейшее мясо, что через тридцать лет после открытия вида стало причиной его истребления. Последняя особь погибла приблизительно в 1768 году.


Странствующий голубь. Североамериканская птица, популяция которой на заре девятнадцатого столетия переваливала за пять миллиардов особей. Но даже такой численности не хватило странствующему голубю, чтобы выжить по соседству с человеком. С момента открытия Нового Света количество птиц сокращалось более-менее плавно. Но с 1870 года популяция стала таять на глазах. К началу двадцатого столетия пернатые полностью пропали из дикой природы. В неволе странствующие голуби прожили до 1914 года.


Североафриканская коровья антилопа. Это животное довольно редко встречалось в дикой природе уже на заре нулевых годов двадцатого столетия, причиной чему стала неконтролируемая охота. Еще полвека антилопа встречалась в действительно труднопроходимых местах. А к 1954 году вид полностью канул в Лету.


Яванский тигр. Два столетия назад полосатые красавцы неспешно бродили по индонезийскому острову Ява. Они имели своенравный и озорной характер, регулярно досаждая населению. Поэтому люди принялись истреблять яванского тигра, популяция которого к середине двадцатого столетия сократилась до двух десятков особей. Половина из них обитала в специальном заповеднике. Но предпринятые меры по спасению не помогли сохранить вид. К 1970 году на острове осталось лишь семь особей. Предположительно в 1976 году Ява лишилась последнего тигра.


Занзибарский леопард. Животное вступило в конфликт с людьми в двадцатом столетии. Занзибарский леопард обитал на острове Унгуджа, население которого попросту демонизировало его образ. На хищников охотились целыми деревнями. Леопардов считали воспитанниками разномастных ведьм. Активнейшая фаза кампания по истреблению мясоеда стартовала в шестидесятых годах двадцатого столетия. А в девяностых исследователи обнаружили, что в дикой природе осталось пять-шесть занзибарских леопардов, спасти которых от полнейшего вымирания уже не представлялось возможным.


Пиренейский козерог. Вид дикого козла, который обитал на территории современной Испании. Последний козерог погиб крайне нелепо – на него в 2000 году рухнуло дерево. Ученые попытались клонировать вид. Однако появившийся на свет детеныш вскоре погиб из-за целого ряда врожденных патологий.


Западный черный носорог. Подвид исчез около десятилетия назад. Причиной стало браконьерское истребление из-за дорогостоящих рогов, используемых в китайской медицине. Зоологи тщетно пытались отыскать хотя бы одного уцелевшего представителя вида, но в 2011 году западный черный носорог был занесен в список вымерших. Впрочем, сейчас исчезновение грозит все его ближайшие сородичи.