-Advertisement-
Конфеты. Сладости содержат центнеры сахара, который во время простуды лучше исключить из ежедневного рациона. Этот продукт способен провоцировать воспалительные процессы, а значит – загружать ослабленную иммунную систему дополнительными проблемами со здоровьем. Пагубное воздействие сахара в основном отражается на лейкоцитах – тех самых полезных клеточках организмах, которые ведут неустанную борьбу с инфекциями.
Молоко. Всевозможные молочные изделия приводят к сгущению слизи, что позволяет болезнетворным микроорганизмам и аллергенам задерживаться в теле болеющего человека. И наоборот. Цельное молоко стимулирует выработку мокроты, что обязательно пойдет на пользу здоровому организму. Однако во время простуды оно станет настоящим катализатором распространения инфекции.
Кофе. Ароматный напиток представляет собой не только тонизирующее, но и обезвоживающее средство. Снижение уровня жидкости в болеющем организме приводит к усилению внутримышечных спазмов, проще говоря – ломоты тела. Иммунная система способна демонстрировать стабильную работу исключительно в той ситуации, когда ткани хорошо увлажнены. Кофе же содержит солидную порцию кофеина – вещества, оказывающего мочегонный эффект. Поэтому о бодрящем напитке лучше забыть до момента полного выздоровления.
Перец чили. Жгучая специя содержит в себе капсаицин. Этот алкалоид – один из раздражителей носовых проходов, который стимулирует выработку слизи. Если простуда обернулась нешуточным насморком, то в такой ситуации перец чили станет первостепенным врагом болеющего организма. Кроме того, лучше полностью отказаться от продуктов, которые содержат жгучие приправы. Их лучше заменить на блюда, куда входят чесночные или горчичные заправки.
Алкоголь. Вопреки укоренившемуся мифу, перцовая водка и прочие горячительные напитки лишь усугубляют бедственное положение дел. Попадание в организм весомых порций алкоголя – стрессовый фактор, который наносит ошеломительный удар в подреберье и без того сломленной иммунной системе, уничтожающей болезнетворные микроорганизмы. В период простуды ежедневная доза спиртного не должна переваливать за десять-пятнадцать граммов. К примеру, она может употребляться в виде популярных аптечных бальзамов.
Бананы. Крайне трудно представить, однако желто-горячий эквадорец, которого взволнованные родственники целыми гроздями таскают во всевозможные поликлиники – нежелательный компонент ежедневного меню простуженного человека. Употребление бананов увеличивает выброс в организм медиатора аллергических процессов под названием гистамин. Это вещество усиливает насморк. Кроме того, продукт содержит солидные объемы сахара.
Макароны. Рафинированные углеводы – ближайшие коллеги сахара. И первые, и второй могут в заметной степени усиливать воспалительные процессы, а также снижать эффективность борьбы иммунной системы с простудой. Поэтому кулинарную книгу с многочисленными рецептами паст лучше забросить в долгий ящик. Даже тем ярым поборникам макарон, которые уверены, что в них течет пылкая итальянская кровь.
-Advertisement-