Арахисовая паста. Продукт может содержать фрагменты шерсти крохотных грызунов и частички всевозможных жучков. Не так давно соответствующая информация появилась на интернет-ресурсе FDA – надзорного ведомства Соединенных Штатов за качеством лекарственных препаратов и еды. В публикации указывалось, что нормы санитарной безопасности допускают наличие в стограммовой банке арахисовой пасты двух-трех волосинок и порядка четырех десятков фрагментов насекомых.

Ароматизатор ванили. Вкусоароматическая смесь представляет собой сочетание веществ растительного и животного происхождения. Зачастую последние синтезируются из секреции под названием «castoreum» – выделений железы бобров. Ее источником является орган полуводных грызунов, который располагается у анального отверстия. Бобры широко используют castoreum, который по консистенции напоминает мокрый песок, в более приземленных целях – помечают территорию.


Желейные конфеты. Когда заботливые папы и мамы рассказывают юным сладкоежкам, что яркое лакомство почти полностью состоит из химических веществ – они попросту ошибаются. Ключевой компонент пестрых конфет с упругой консистенцией – желатин, чья основа – коллаген. Самым бюджетным и часто используемым производителями источником последнего являются побочное сырье мясоперерабатывающей промышленности. А точнее – шкуры и кости животных.

Грибы. Не секрет – в свежем виде продукт может оказаться червивым. Однако лишь единицы осведомлены, что личинки довольно часто присутствуют даже во всеми любимых консервированных грибочках, к которым никто не присматривается перед употреблением в пищу. К примеру, сотрудники американского ведомства по контролю качества еды – того самого FDA – считает безопасным содержание двух десятков мелких червячков в стограммовой банке маринованного продукта.


Хот-дог. Американская независимая компания по тестированию геномики «Clear Labs» еще в 2015 году опубликовала итоги анализа блюд из заокеанских ресторанов и уличных точек быстрого питания. Как оказалось, почти два процента хот-догов содержали человеческую ДНК. А конкретнее – в них были обнаружены частички волос, ногтей и даже фрагменты кожи. Также в отчете «Clear Labs» присутствовала неутешительная информация для тех, кто отказался от употребления пищи животного происхождения. В сосисках каждого десятого хот-дога в том или ином процентном соотношении присутствовал мясной фарш.

Глазурь. Кондитерские гиганты в качестве полуфабриката для изготовления глазури используют вещество под названием «шеллак». Оно – это особым образом переработанная смола, экскретируемая самками азиатского жучка Kerria lacca. Производители сладостей крайне редко информируют потребителей о присутствии в продукции шеллака, указывая на упаковках скромные обозначения – либо «кондитерская глазурь», либо «Е-904».


Кармин. Популярное в кондитерском деле вещество, которое зарегистрировано в качестве пищевой добавки под кодом «Е-120», представляет собой ярко-красный краситель. Его получают из измельченных самок кошенильного червеца – общегоназвания коммерчески ценного семейства насекомых. На профессиональном языке для обозначения кармина часто используется лаконичный термин «кошениль».