Дискуссия о том, какие блюда можно назвать исконно русскими – всегда открыта. Проблема заключается в отсутствии письменных подтверждений. Кулинарных авторов на территории современной России вплоть до девятнадцатого столетия можно было пересчитать на пальцах одной руки. А приблизительно до семнадцатого века фундаментальной частью повседневного рациона крестьян была каша. Поэтому с наступлением более-менее сытных времен наверстывать упущенное пришлось путем модернизации заимствованных блюд.

Гречневая каша. Блюдо считается бесспорной звездой русской кулинарии. Россияне и братские им народы – украинцы и белорусы – традиционно занимают лидирующие позиции по объемам потребления гречневой крупы на душу населения. Однако впервые обнаружили и сварили зерна дикой гречихи азиатские монахи, которые путешествовали по склонам тибетских и гималайских гор. На родине одомашнить растение не получилось. Поэтому на рубеже шестнадцатого и семнадцатого столетий всевозможные торговцы завезли гречиху на земли современных России, Украины и Беларуси, где она и обрела звездный статус.

Винегрет. Салат из отварных овощей с обязательным добавлением консервированных огурцов или квашеной капусты был модернизирован русскими кулинарами лишь в девятнадцатом столетии. Его классическая версия хранится в английской поварской книге 1845 года. Изначально винегрет назывался «шведским салатом», куда в качестве обязательного компонента входила соленая селедка. Русские кулинары отказались от рыбной составляющей, заменив ее теми самыми огурцами и капустой.


Селедка под шубой. В красивой легенде указывается, что новогодний салат изобрел некий трактирщик Анастас Богомилов приблизительно в 1918 году. Впрочем, как утверждают авторитетные исследователи, русского купца с таким именем попросту не существовало, а история о возникновении селедки под шубой – всего лишь выкидыш бурной фантазии. Комбинированный салат из отварных овощей и соленой рыбы имеет скандинавские корни. Вероятнее всего, освежить изначальный рецепт где-то в шестидесятых годах удалось неизвестной советской домохозяйке, которая додумалась уложить блюдо послойно и сдобрить майонезом.

Холодец. Еще одно часто употребляемое название – «студень». Весьма популярное блюдо, которое занимает почетное место на российских новогодних столах. Именно холодец сеет зерна ужаса в сердца многих иностранцев. Однако ничего исконно русского в нем нет. Блюда из насыщенного мясного или рыбного отвара присутствуют в национальных кухнях многих народов, включая контрастную тройку – Грузия, Сербия, Латвия. Хотя родиной предшественника холодца все-таки считают западноевропейский регион.


Пельмени. Казалось бы, нельзя найти ничего более русского. Но прародителей современных пельменей впервые приготовили китайские кулинары, что произошло на заре пятнадцатого века. Вскоре вкуснейшее блюдо из теста и фарша начало прокладывать дорожку в сердца жителей восточных земель Российской империи через суровые Сибирь и Урал. А к центральным регионам пельмени добрались только к середине девятнадцатого века.

Борщ. Зачастую считается исключительно русским или украинским супом, хотя таковым его назвать нельзя. В действительности над блюдом трудились все славянские народы. Древнерусские кулинары и вправду весьма часто варили крупные куски капусты в воде. Но поместить овощи в мясной отвар догадались только на Балканах. Прародитель борща приехал на территорию современных Украины и России только в четырнадцатом столетии, после чего состав супа неоднократно обновлялся в зависимости от вкусовых предпочтений жителей того или иного региона.