Дискуссия о том, какие блюда можно назвать исконно русскими – всегда открыта. Проблема заключается в отсутствии письменных подтверждений. Кулинарных авторов на территории современной России вплоть до девятнадцатого столетия можно было пересчитать на пальцах одной руки. А приблизительно до семнадцатого века фундаментальной частью повседневного рациона крестьян была каша. Поэтому с наступлением более-менее сытных времен наверстывать упущенное пришлось путем модернизации заимствованных блюд.

Винегрет

Гречневая каша. Блюдо считается бесспорной звездой русской кулинарии. Россияне и братские им народы – украинцы и белорусы – традиционно занимают лидирующие позиции по объемам потребления гречневой крупы на душу населения. Однако впервые обнаружили и сварили зерна дикой гречихи азиатские монахи, которые путешествовали по склонам тибетских и гималайских гор. На родине одомашнить растение не получилось. Поэтому на рубеже шестнадцатого и семнадцатого столетий всевозможные торговцы завезли гречиху на земли современных России, Украины и Беларуси, где она и обрела звездный статус.

Винегрет

Винегрет. Салат из отварных овощей с обязательным добавлением консервированных огурцов или квашеной капусты был модернизирован русскими кулинарами лишь в девятнадцатом столетии. Его классическая версия хранится в английской поварской книге 1845 года. Изначально винегрет назывался «шведским салатом», куда в качестве обязательного компонента входила соленая селедка. Русские кулинары отказались от рыбной составляющей, заменив ее теми самыми огурцами и капустой.