Точки быстрого питания настолько вклинились в повседневность мегаполисов, что ежедневно их посещают тысячи фанатов бургеров, картошки-фри и пиццы. Популярность фастфуд-ресторанов объясняется весьма просто – стремительное течение жизни требует экономии времени. В том числе на приемах пищи. Невзирая на кажущуюся открытость заведений быстрого питания, существуют секреты, которые скрыты от посетителей за семью печатями.

1. Наилучшее время для посещения фастфуд-ресторанов – периоды пиковой загруженности. А конкретнее – приблизительно между одиннадцатью утра и часом дня, а также с шести до восьми вечера. За свободный столик придется в буквальном смысле повоевать, но можно будет полакомиться свежайшими бургерами, роллами и курочкой.

2. Фанатам свежайшей картошки-фри лучше заказывать ее без соли. Зачастую специи добавляют в популярнейшее блюдо только тогда, когда готова вся партия. А если посетитель попросит несоленую порцию, то, вероятнее всего, официанту придется выдать свежеприготовленную картошечку-фри. А в качестве специи всегда можно заказать какой-нибудь пикантный соус.


3. Аппетитные ароматы, окружающие точки быстрого питания – эффективный маркетинговый ход. Им администраторы заведений стараются привлекать голодных людей с улицы. Наиболее популярный трюк – установленные на кухнях вытяжки выходят к оживленным переходам. А самые именитые фастфуд-сети не стесняются пользоваться специальными ароматическими средствами, которые усиливают чувство голода.

4. Во многих сетях быстрого питания «Coca-Colа» заметно дешевле стаканчика чая. А иногда и вовсе подается в качестве приятного бонуса к стандартным меню. Хитрость заключается в том, что сладкая газировка почти не утоляет жажду, а углекислый газ стимулирует аппетит. Чего нельзя сказать о чае.


5. Многие фанаты картофеля-фри пытаются воспроизвести блюдо в домашних условиях, но их кулинарные эксперименты в львиной доле случаев завершаются полнейшим провалом. Загвоздка в том, что почти культовый вкус достигается смешиванием двадцати и более ингредиентов. Разумеется, ключевой из них – ломтики картофеля. Но на различных этапах приготовления в блюде оказываются жиры, усилители вкуса и запаха, а также всевозможные специи.

6. Худшее время для посещения фастфуд-ресторанов – первый час после открытия. Едва распахнув двери, сотрудники заведений быстрого питания начинают день с уборки кухни. А значит – крохотные капельки чистящих средств могут осесть на еде. Вместе с тем недобросовестные заведения на первых парах подают посетителям не свежеприготовленные, а грамотно разогретые вчерашние блюда.


7. Только с конца восьмидесятых калорийность популярнейших блюд быстрого питания заметно увеличилась. Чизбургеры и бургеры прибавили к изначальным показателям около восьмидесяти процентов, картошка-фри – не менее сотни, а пицца – почти семьдесят.

8. Молочные коктейли стали привычными напитками в фастфуд-ресторанах лишь около пятнадцати лет назад. Пик их популярности приходится на летний период. Однако в знойный день лучше остановить выбор на прохладной минеральной воде. Среднесуточная норма потребления сахара равна тридцати-шестидесяти граммам, а в стакане молочного коктейля не меньше восьмидесяти.


9. В большинстве фастфуд-ресторанов не подают столовых приборов. Психологи установили, что употребляемая руками пища кажется в разы вкуснее. Иначе говоря, посетители получают больше удовольствия от трапезы, когда расправляются с блюдом руками. Как результат – в следующий раз заказывают большие порции.

10. Далеко не во всех точках быстрого питания установлены аппараты со сладкой газировкой. Однако там, где эти устройства присутствуют – краники почти всегда грязные. Причина проста, крохотные клапаны трудно мыть, поэтому зачастую их чистят не чаще раза в неделю-две. А то и месяц. Поэтому на краниках обильно плодятся бактерии, чему способствует присутствие сахара.