Паста – одно из популярнейших и самых калорийных блюд итальянкой кухни, которые беспощадно сеет зерна ужаса в черепные коробки борцов за стройность. Однако энергичных девушек Апеннинского полуострова это не останавливает. Обаятельные итальянки ежедневно за обе щеки уплетают пасту, не набирая лишних килограммов. Секретами стройности иностранных любительниц макаронных изделий делятся заядлые путешественники, которые точно уж знают, какие именно диетологические тайны скрывают Апеннины.

Первое. Удивительно, но почти все население страны с третьей по величине экономикой еврозоны проводит дни под лозунгом «dolce vita». В русифицированном варианте – «сладкая жизнь». Как уверяют сами итальянцы, лаконичное выражение отражает не столько ежедневный режим, сколько искусство в полной мере смаковать каждую минуту. Это же правило относится и приему пищи. Итальянцы лишь в исключительных ситуациях набивают желудок на бегу. Завтрак, обед и ужин всегда проходят в полнейшей размеренности и приблизительно в одинаковое время. Отлаженный механизм приемов пищи активизирует процессы переваривания и разгоняет метаболизм именно в те моменты, когда осуществляется трапеза.


Второе. Если не учитывать редких перекусов дежурным печеньем, то в буквальном смысле любой прием пищи итальянцев не обходится без присутствия на столе зелени, фруктов и овощей. Такое дополнение к ежедневному меню весьма полезно для организма и фигуры. Во-первых, свежие плоды представляют собой целый кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ. Во-вторых, они создают тот самый баланс, который позволяет держать размер талии в нужных границах.

Третье. Если стремительные американцы славятся фастфуд-ресторанами, то итальянцы успели заглянуть на обратную сторону медали, присвоив себе славу изобретателей альтернативы под названием «slow food» – «медленное питание». И это не какой-нибудь определенный набор блюд, а целая философия подбора продуктов, а также их неспешного употребления. Итальянцы среднего достатка в исключительной степени тщательно подходят к выбору продуктов, зачастую забирая с магазинных полок только свежие товары со специальным ярлыком качества.


Четвертое. Итальянцы не только обожают пасту, но и просили внести ее в список блюд всемирного кулинарного наследия. Поэтому к ее качеству жители Апеннинского полуострова предъявляют серьезнейшие требования. В блюдо должны попадать только те макаронные изделия, которые были изготовлены из твердых сортов пшеницы – в таком продукте содержаться солидные объемы растительного белка и почти отсутствует жир. Паста доваривается до состояния «al dente» – степени готовности, которая позволяет снизить гликемический индекс блюда.

Пятое. Италия – своеобразный рай для гурманов, предпочитающих уплетать сладости. Местные десерты с крайне экзотическими названиями всегда славились изысканным вкусом. Однако тяжелые блюда с шоколадом и сливками итальянки стараются употреблять не чаще раза в неделю. Зачастую девушки Апеннинского полуострова заканчивают трапезу диетическим блюдами. К примеру, сорбетами или легкими фруктовыми салатами.