1. Основой списка обязательных продуктов антивирусной диеты оказалась вода.

Увлажнение слизистых оболочек – ключевая задача. Ведь они первыми контактируют с инфекцией. Ежедневно следует выпивать не менее тридцати-сорока миллилитров воды в расчете на килограмм веса.


2. Фундамент обороноспособности организма – благоприятная микрофлора кишечника. Именно там сосредоточено около восьмидесяти процентов иммунитета.

Поэтому рекомендуется включить в ежедневный рацион продукты, которые богаты клетчаткой. А именно – каши, овощи и отруби.


3. Поддержать кишечник позволяют пробиотики и пребиотики. Эти компоненты содержаться в кисломолочных продуктах – кефире, ряженке и прочих.

А также цикории и топинамбуре, где присутствует полисахарид инулин.


4. За здоровье клеточных мембран отвечают жирные кислоты Омега-3. В солидных объемах они находятся в морепродуктах. В частности, мелкой северной рыбешке.

Самыми доступными в ценовом плане источниками Омега-3 считаются сельдь, анчоусы и скумбрия. Если позволяют сбережения, можно разнообразить рацион лососевыми и тунцом.


5. В плане иммуномодуляции важнейшим органическим соединением является витамин D. Повышать его концентрацию в организме можно с помощью аптечных препаратов и пищевых добавок.

Рекомендуемая доза для ежедневного употребления варьируется в диапазоне от трех до пяти тысяч фармакологических единиц.


6. Организм нуждается в жире. К примеру – сливочном масле, позволяющем поддержать концентрацию кислорода в тканях и отдельных органах. 

Крохотные компоненты легких под названием «альвеолы», участвующие в процессе газообмена, покрыты сурфактантом. Он поддерживает альвеолы в форме пузырьков, а также ускоряет всасывание кислорода. Сульфактант почти на девяносто процентов состоит из жира, чем и объясняется его потребность.


7. Опорой организма в период коронавирусной пандемии станут полифенолы и пектин. Их можно найти в ягодах, фруктах и овощах. Однако не стоит налегать на блюда из картофеля.

В нем содержится крахмал – сахар, который любят патогенные микроорганизмы и кишечные грибки, подавляющие благоприятную микрофлору кишечника.


8. Красное мясо служит источником гемового железа. А оно обеспечивает синтез гемоглобина.

Впрочем, блюда из красного мяса должны подкрепляться овощными салатами, чтобы регулярное меню состояло из поддерживающих друг друга разноплановых компонентов.


9. Взлетевшие в цене лук и чеснок содержат аллиин, преобразующийся в аллицин – природный антибиотик.

Он весьма эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, которые вредят обороноспособности организма. Однако его воздействие на вирусные инфекции изучено лишь частично.


10. Красное вино – единственный спиртной напиток, который в умеренных количествах, не больше ста пятидесяти миллилитров в день, может использоваться для профилактики вирусных инфекций.

В продукте солнца и лозы содержатся полифенолы и ресвератрол, оказывающие положительный эффект на организм.