Современное общество в буквальном смысле слов сформировалось благодаря усердному труду. Если полтора столетия назад работяга не имел особых прав, то сейчас взаимоотношения между сотрудником и компанией прописаны в десятках всевозможных актов. Впрочем, частенько руководители предприятий без зазрения совести и сверхурочных выплат нарушают законодательство. А обещания менеджеров о пятидневной трудовой неделе, оплачиваемом отпуске и восьмичасовом рабочем дне воспринимается соискателями в качестве сказочных условий. Но история не забыла о том, как закладывался фундамент трудового права.

1. Профессиональные союзы. В шестнадцатом столетии власти стремительно развивающихся в экономическом плане государств не любили внедрять поблажки для работяг. Но трудящийся народ понял, что защитить собственные права получится только сообща. В попытке связать руки промышленников-угнетателей английские рабочие стали объединяться в разрозненные коалиции. Поэтому британская правящая верхушка решила разобраться с произволом пролетариата, введя в 1549 году полный запрет на вступление рабочих в сговор. Франция тоже не отставала от модных веяний. Там был принят аналогичный документ – небезызвестный закон Ле Шапелье. Невзирая на потуги властей, прародители профсоюзов успешно действовали в течение всего девятнадцатого века. Как результат – в 1906 году деятельность коалиций рабочих была узаконена почти во всех европейских государствах, включая Россию. Но настоящий толчок дал Владимир Ленин. Провозглашенная им революция в конечном результате предоставила советским рабочим широчайшие права.


2. Восьмичасовой рабочий день. Соответствующий лозунг принадлежит британскому социалисту Роберту Оуэну. Именно он считал, что сутки следует разделить на три равные части – работу, отдых и развлечения. Целеустремленный англичанин даже реализовал новаторскую инициативу на собственном предприятии, что сделало его презираемой фигурой в кругах коллег-промышленников. Но действия Роберта Оуэна не нашли отклика. Быстро развивающиеся компании продолжали эксплуатировать работяг по пятнадцать-семнадцать часов в сутки.

Донести позицию до властей люди пытались забастовками, которые почти всегда заканчивались тюрьмой. Активнее всего протестовали американцы и канадцы. Только в 1919 году Международная организация трудящихся приняла конвенцию о восьмичасовом рабочем дне. Хотя далеко не во всех государства она была воспринята с воодушевлением. К примеру, американское правительство ратифицировало ее только через двадцать лет. Опередил европейские государства Советские Союз, который принял декрет о восьмичасовом рабочем дне еще в 1917 году.


3. Пятидневная рабочая неделя. Вплоть до восемнадцатого столетия большинство предприятий предоставляло лишь один выходной день – в качестве свободного времени для похода в церковь. Но волна протестов внесла коррективы. Флагманом можно назвать американского автопромышленника Генри Форда.

В 1926 году законодательство Соединенных Штатов устанавливало пятьдесят рабочих часов в неделю. Форд решил, что проще разделить их на пять дней, чтобы дать рабочим дополнительный выходной. Изначально инициативу бизнесмена высмеяли. Но прогрессивное решение привело к тому, что в компанию именитого автопроизводителя постепенно начали стекаться лучшие инженеры. Однако до повсеместного внедрения пятидневки было еще далеко. В Советском Союзе переход на нее состоялся только весной 1967 года.


4. Оплачиваемый отпуск. До двадцатого столетия внеплановые выходные дни предоставлялись работникам исключительно в качестве индивидуально поощрения. Военнослужащим давали отдохнуть от службы, но это право касалось только аристократов и представителей офицерских династий. Огромную роль в установлении оплачиваемого отпуска сыграла Международная организация трудящихся.

В 1936 году она приняла конвенцию, где говорилось о шести выходных днях в год. Впереди планеты всей оказался Советский Союз. Коммунисты отразили в законодательстве обязательный отпуск с сохранением зарплаты еще в 1918 году. На него мог претендовать человек, который отработал на предприятии не меньше полугода.


5. Больничный лист. Создателем современных справок называют германского педиатра Герольда Хольца, родившегося в 1779 году. Однажды к врачу обратилась женщина, пожаловавшись, что боится уходить на работу, оставляя болеющего ребенка без присмотра. Тогда медик решил выписать ей бумагу для работодателя, где указал на плохое самочувствие женщины и необходимость двухнедельного лечения. Пациентка отнесла бумагу работодателю, который согласился предоставить ей отдых по состоянию здоровья.

Вскоре предприимчивый педиатр начал раздавать аналогичные справки за денежное вознаграждение. Полиция пресекла его практику. Суд потребовал смертной казни, но адвокат Герольда Хольца сумел смягчить наказание до пятнадцати лет лишения свободы. К сожалению, престарелый врач свободы больше не увидел. Советским правом страхование на случай болезни было узаконено в 1917 году. Предусматривалось предоставление работникам оплачиваемых выходных дней, а женщинам – компенсации из-за родов.