Великая отечественная война стала внезапным и печальным событием для всех советских граждан. Быстрого завоевания СССР у немцев не получилось. Войска устали, экономика была в упадке, поэтому Германии понадобились дополнительные рабочие руки. Гитлер нашел, где их взять – на Востоке.

В немецкое государство везли людей из Польши, Чехии и Советского союза. Сначала старались забирать молодых парней в возрасте до 18 лет. Этого оказалось мало, далее начали брать в плен и увозить всех, кто попадется.

Согласно данным, приведенным на Нюрнбергском процессе, из Советов было увезено от 3 до 5 миллионов человек. Сейчас установить точное количество уже практически невозможно.

В Германии ценились рабочие с Востока, потому что те отличались высокой работоспособностью. Советские мужчины трудились на 60% лучше, чем немецкие, а женщины и вовсе на все 100%.

По словам спасенных из плена людей, их сначала привозили в деревянных вагонах на некие «сортировочные базы». Далее приезжали покупатели и увозили будущих работников.

Распределение рабочих с Востока происходило в зависимости от физических данных. Если находилась крепкая женщина, то ее отправляли трудиться на завод, где та должна была работать по 12 часов в сутки 6 дней в неделю. Жили там же, где и работали. Для рабочих строили бараки, вокруг которых все обносили колючей проволокой. По периметру территории устанавливалась охрана.

В некоторых источниках пишут о том, что женщинам, занимающимся производством, выплачивали заработную плату. Данный факт является несколько неточным. Действительно, оплата была, но в виде специальных купюр, которые разрешалось потратить только на самой оцепленной территории. Доход должен был компенсировать питание и проживание, но по сути люди спали «один на другом», а кормили их фактически отбросами.

Женщины также работали в сельском хозяйстве. Некоторым из них могло повезти: они попадали к хорошим людям, которые помогали им. Кроме того, девушки могли оказаться в немецкой семье и работать, например, горничной. Для такой деятельности выбирались преимущественно блондинки.

До некоторого времени пленные даже могли отправлять письма на родину. Содержание тщательно проверялось. Если текст не проходил цензуру, то для отправителя наступали серьезные последствия, вплоть до казни. Некоторым девушкам все же удавалось отправить важные сведения, использовав завуалированные фразы. Например, в письме могла содержаться информация о том, что девушку «кормят хорошо, прямо как в 1933 году». Советский гражданин понимал, что указанное время было тяжелым для страны, и делал определенные выводы из данного сообщения. Многие пленные мало рассказывали о своей жизни: не хотелось расстраивать родственников.

Приведенная картина не настолько печальная, как в различных фильмах про те времена. Но так ли это было на самом деле?

В недавно выпущенной книге Хезера Морриса «Татуировщик из Освенцима» рассказывалось про советских женщин. Их жизнь нельзя назвать простой: постоянная нехватка еды, работа с утра до ночи, болезни. Некоторым девушкам все же удавалось устроиться, например, в канцелярию или попасть в хорошую семью, где о них заботились. Тем не менее бывали и случаи, когда пленницам приходилось проводить «бурные» ночи с руководителями лагерей. К концу войны ситуация ухудшилась, многих пленных казнили.