Личность Владимира Ильича Ленина является ключевой в создании и развитии Советского Союза. В последние месяцы своей жизни первый председатель СНК постоянно болел, редко вставал с кровати. Об управлении страной уже не могло быть и речи, так как Владимир Ильич тяжело справлялся даже с бытовыми потребностями.

Многие знают, что Ленин умер от какой-то болезни, но никто не может точно сказать от какой. Историки предполагают корь, малярию, атеросклероз и другие болезни. Со стопроцентной вероятностью определить недуг никто не решался. Окончательный диагноз смогли поставить только при изучении дневников правителя, которые были засекречены после его смерти.

Валерий Новоселов – невролог и гериатр возглавил исследование данного вопроса. В 1999 году с дневников Ленина были сняты грифы секретности, и информация стала доступной для ученных. Все эти годы к важнейшим письменам никто не обращался, так как о них не знали даже ведущие историки. Внимательно изучив все страницы, Новоселов пришел к шокирующему выводу: Ленин умер от сифилиса.

В интервью исследователь отметил: «В дневниках прослеживается типичная смена фаз заболевания, а также характер их перехода от одной к другой».

В те годы сифилис был широко распространен как на территории Советского союза, так и в странах Европы. Например, в столице Германии после Первой мировой войны сифилис наблюдался у четверти населения мужского пола. В России сифилисом страдало 8 миллионов человек (население страны составляло 150 миллионов). Таким образом, по меньшей мере каждый 10-ый мужчина страдал данной болезнью.

Необязательно недуг передавался половым путем. Заражение можно было получить в обычных бытовых условиях. Лечение проходило крайне тяжело, так как антибиотиков в то время не было.

Заболевание прогрессировало, со временем сифилис приобрел более тяжелую форму под названием «нейросифилис». Врачи строго запрещали больным работать и переутомляться. Владимир Ильич руководил огромной страной, поэтому следовать рекомендациям врача было невозможно. Его мучили постоянные мигрени, тело было истощено. Со временем это привело к хронической бессоннице.

Ленин постоянно был раздражительным, быстро утомлялся, не мог полноценно работать. Врачи тогда не догадывались, что такие симптомы могут быть результатом нейросифилиса.

Валерий Новоселов отмечает, что врачи, лечившие правителя, должны были знать о недуге вождя. Лечением Ленина занимались лучшие отечественные врачи с мировым именем. Помимо этого, невозможно не обратить внимания на тот факт, что после начала лечения к команде врачей присоединился Алексей Кожевников, являвшийся ведущим специалистом в Советском Союзе по нейросифилису.

Новоселов также высказался о том, что дневники Ленина снова приобрели гриф секретности. По его мнению, если слишком глубоко залезть в личную жизнь вождя, то народ будет его расценивать не как «вождя народного пролетариата», а как обычного человека. Учитывая довольно напряженные отношения между сторонниками и противниками политики Ленина, сейчас этого совершенно не нужно.

Комментарии