Автомат Калашникова поступил в производство еще в 1949 году, но даже сегодня он является одним из наиболее популярных и эффективных устройств. Надежность и универсальность – отличительные особенности данного оружия. Больше всего автомат полюбили за его простоту: разобрать и собрать его может даже ребенок, посещающий уроки ОБЖ. Автомат по сей день используется на всех континентах во время военных действий.

Решение о создании автомата было принято руководством СССР в 1943 году. Перед специалистами поставили задачу сделать устройство с эффективностью стрельбы как у пистолетов-пулеметов и степенью поражения как у винтовок. Чтобы реализовать такую цель, для начала потребовалось создать патрон с промежуточной мощностью. Результатом стал всеми известный патрон 7.62, впоследствии ставший универсальным в оружейном производстве. Предполагалось что патрон будет подходить и для других видов оружия советского производства, но потом от такой идеи отказались.

Первые годы проектирования автомата не увенчались успехом. Единственным устройством, удовлетворяющим требованиям, стал АС-44. В связи с этим его и взяли на дальнейшие доработки. К концу 1946 года был проведен тур испытаний, участие в которых приняло изобретение Михаила Калашникова. По сути изделие представляло собой совокупность уже использованных технологий в АС-44, а также автомате Булкина и винтовке Холека. Тем не менее руководство хотело оперативных результатов, поэтому на подобные «заимствования» закрывало глаза.

Техническому совету пришлось закрыть глаза еще на один недостаток. Автоматическое оружие действительно получилось надежным и практичным, но вот кучность стрельбы оставляла желать лучшего. Деваться было некуда, СССР плотно занимался вооружением армии, поэтому сроки уже существенно поджимали. В 1949 году автомат был поставлен на поток в двух вариантах: АК и АКС (со складным прикладом).

Через десятилетие конструкторы существенно доработали устройство, в котором были учтены все пожелания. В первую очередь, наконец, удалось повысить кучность стрельбы. Теперь эффективность применения была на высоте. Кроме того, в период использования первой версии были многочисленные жалобы на отказ оружия во время экстремальных ситуаций, что для солдата может быть равным смерти. Подобная проблема так же была исправлена. Кроме того, появилась возможность установки штык-ножа на дуло автомата, что в принципе было уже не ново для того времени.  

Эффективность АК оценили по всему миру. Только за 50-е годы СССР успел заключить контракты на производство с двумя десятками стран. По истечению договоров оружие оставалось на конвейерах, во многих других государствах были открыты филиалы иностранных подразделений. Автоматы стали разлетаться по всему земному шару, включая Азию, Африку, Европу и Америку.

Сейчас посчитать количество произведённых единиц невозможно. АК выпускали в огромных объемах причем как официально, так и нет. По некоторым подсчетам доля автоматов Калашникова составляет примерно 20% от всего стрелкового оружия в мире.

Комментарии