В начале Второй Мировой войны в Германии велась активная агитация молодых девушек по вступлению в ряды сестер милосердия всемирной организации Красный Крест. Война в газетах и на радио представлялась как спокойная прогулка, где жители завоеванных стран рады “освободителям”. Многие девушки велись на пропаганду и становились медсестрами.
Германские войска были оснащены медицинским оборудованием и укомплектованы врачами и медсестрами гораздо лучше советских. Помимо медсестер, в отрядах были санитары, которые выносили раненых бойцов с поля боя. По воспоминаниям Розмари Брониковски (медсестра во времена Второй Мировой), в обязанности сестер милосердия входил уход за выздоравливающими, помощь при операциях, а также подготовка к лечению или оперативному вмешательству. Медсестры убирали грязь и гной с воспалившихся ран, ухаживали за конечностями после ампутации и т.д.
Медсестрам, проявившим особую отвагу на поле боя, вручали германский орден Железный крест. Известно о нескольких женщинах, получивших его. Одна из них - графиня Мелитта Штауффенберг, записавшаяся в ряды медсестер Красного Креста в самом начале войны.
В настоящее время документов, в которых описано пребывание германских медсестер в плену у советских солдат не обнаружено. Однако в ФРГ остались очевидцы, которые не просто рассказывают об ужасах военного времени, а даже пишут книги, где есть откровения о днях и месяцах, проведенных в плену противника. Например, врач Питер Вамм описывает случай, когда германский госпиталь был захвачен солдатами СССР. Когда госпиталь освободили, оказалось, что раненых немецких солдат оставили в живых, а весь старший врачебный персонал и медицинских сестер забрали в плен.
По воспоминаниям врачей и сестер Красного Креста, в советском плену между офицерами и красавицами немками-медсестричками часто случались романы. Причем это были как мимолетные интрижки, так и настоящая любовь. Некоторые медсестры даже стали женами советских офицеров и остались в Советском Союзе.
Жестокие убийства и групповые изнасилования сестер Красного Креста, о которых постоянно в конце войны твердила германская пропаганда, не подтверждены никакими фактами. Эта информация была нацелена на создание боевого духа немецких солдат, чтобы они с еще большей злостью воевали с “русскими Иванами”.
-Advertisement-