Знаковые поражения, которые потерпели нацистские солдаты в Сталинградской битве и североафриканских регионах, посеяли в головах гитлеровцев весьма прогнозируемое семя сомнения. Они внезапно осознали, что всемирный вооруженный конфликт может закончиться не в их пользу.

Но в 1943 году армейцы Третьего рейха еще не потеряли надежду на безоговорочную победу. Их боевой дух поддерживали регулярные сообщения о новейшей германской разработке, которую Альберт Шпеер – рейхсминистр вооружений – за два года до конца Второй мировой успел прозвать чудо-оружием или «вундерваффе». Если попытаться проанализировать действия гитлеровских лидеров, то всплывет интереснейший факт. На фоне амбициозных проектов циклопических танков или сверхскоростных субмарин, которые никогда не побывали в реальном бою, высочайшим объемом денежных вливаний выделилась первая в мире баллистическая ракета дальнего радиуса действия под названием «Фау-2». Ее пробный запуск состоялся в марте 1942 года, но боевое применение было отложено до сентября 1944-го. Чудо-ракета была ключевой надежной Гитлера на победу в затеянной им большой войне.

Главным объектом атаки для своеобразного оружия возмездия «Фау-2» была выбрана Великобритания. Под занавес войны – в сентябре 1944-го – первая боевая баллистическая ракета в мире упала на Лондон. Атака оказалась настолько внезапной, что системы оповещения не успели среагировать на «Фау-2», которая летела к британской столице с невиданной на тот момент скоростью в 5 700 километров в час. Но нанести Лондону какой- либо серьезный урон так и не получилось. Чудо-оружие Третьего рейха весьма редко долетало до цели. Одна треть ракет просто-напросто не долетала до заданной цели, вторая – взрывалась в воздухе.

Если верить цифрам официальной статистики, то за семь месяцев регулярных бомбардировок от двух тысяч «Фау-2» пострадали 2 700 британцев. По сравнению с банальной авиабомбардировкой это чрезмерно низкий уровень эффективности. За одну ночь самолеты союзников – 1 300 британских и американских машин – в феврале 1945-го почти стерли с лица земли сердце германского Дрездена, убив примерно 25 000 человек. Взяв во внимание скромные успехи «Фау-2» и стоимость единицы в 100 000 рейхсмарок – 40 000 долларов по курсу того времени, может показаться, что первая баллистическая ракета дальнего радиуса действия стала наиболее нерентабельным оружием Второй мировой. Но это не так. К примеру, американский бомбардировщик B-17 стоил около 240 000 долларов. Однако разработка «Фау-2» и вправду стала чересчур затратным проектом – она обошлась гитлеровцам в сорок миллиардов марок. Скажем, те же американцы потратили на создание смертоносной ядерной бомбы вдвое меньше.

Ракета «Фау-2» не смогла повлиять на ход вооруженного конфликта, но ее создание стало серьезным толчком для зарождения и развития космонавтики. Как оказалось, гитлеровские затраты на чудо-оружие были вливаниями в новую научную сферу – ракетостроение.

Трофейные «Фау-2» стали фундаментом для развития советских и американских программ по освоению околоземного пространства.