Легендарная котлета по-киевски, раскаленное масло из которого неоднократно брызгало в лица иностранных дипломатов – всемирно известный гастрономический символ украинской столицы. Но только на первый взгляд.
За авторство блюда соревнуются сразу четыре стороны. Сами украинцы, французы, россияне и даже американцы. Ситуация крайне сложная, а из доказательств – только мемуарные свидетельства и почти фольклорные пересказы заинтересованных лиц. Если говорить о французах, то они не сумели точно определить собственный аналог котлеты со сливочным маслом и зеленью внутри. Но предком таковой они называют блюдо, получившее невероятную популярность еще в восемнадцатом столетии. Это были небольшие кусочки измельченного мяса, которые тщательно обжаривались в панировке из сухарей. Изобретение приписывают сразу двум талантливейшим людям: то Карему Мари Антуану – отцу высокой кухни и повару российского императора, то Николя Апперу – изобретателю консервов. Вильям Похлебкин – российский геральдист – в литературном труде под названием «Вкусные рассказы» утверждает, что рецепт куриного мяса с маслом создали в петербургском купеческом клубе. А случилось это в 1912 году.
По версии Похлебкина, в череде революционных потрясений рецепт был утерян. Его подлинное название – новомихайловские котлеты. Потому как купеческий клуб стоял вблизи Михайловского дворца. В Киеве уверяют, что котлеты неоднократно подавались представителям армейской элиты послереволюционного украинского гетмана Павла Скоропадского, которые предпочитали обедать в зале столичного «Континенталя». Есть еще одна весьма правдоподобная версия. По словам потомственного киевского повара Владимира Смирнова, к созданию рецепта приложил руку его кровный дед Петр Нероденко.
Последний якобы рассказывал, что блюдо со спорным авторством готовили еще до революционных событий, а местом, где оно родилось, считается все тот же «Континенталь», куда сходились трапезничать офицеры Скоропадского. Датой появления котлеты по-киевски – или же котлеты де-воляй по-киевски – он называет 1915 год. Американцы не настолько напористы, как россияне и французы. Они уверены, что заокеанским поварам удалось не изобрести котлету по-киевски, а дать ей как новую жизнь, так и название. По словам заокеанских энтузиастов, мигрировавшие в Соединенные Штаты уроженцы Украины просили поваров приготовить блюдо из куриной грудки со сливочным маслом внутри, поэтому в ресторанном меню за ним быстро закрепилось название «по-киевски» – или же Chicken Kiev. В подтверждение американцы указывают на то, что котлета почти мгновенно стала массовым продуктом, перебравшись в западноевропейские государства. Включая Великобританию, где Chicken Kiev и сейчас можно встретить в спецнаборах пищи для разогрева.
К слову, у котлеты по-киевски есть сестра-близнец. Она родом из шахтерского региона. Котлета по-донбасски, в отличие от столичной кузины, формируется из свино-говяжьего фарша.
Ее авторство известно. В шестидесятых годах блюдо впервые приготовил шеф-повар ресторана «Донбасс», где оно и стало фирменным.
-Advertisement-