Большинство жителей европейских государств считают донер-кебаб – более известный российским почитателям фаст-фуда под названием «шаурма» или «шаверма» – знаковым символом турецкой кухни. Но присутствует в этом не только историческое заблуждение, но и обидная несправедливость.
Повсеместно жарить мясо на вертикально установленной металлической шпаге в Османской империи начали только в середине девятнадцатого столетия. Вероятнее всего, турки подсмотрели и позаимствовали нехитрый, но эффективный прием приготовления у весьма изобретательных крымских татар. Первый фотокадр с изображением торговой точки с донером-кебабом датирован концом позапрошлого века – он был сделан только в 1855-м. А технология вертикального приготовления мяса стала популярной в Османской империи лишь пятнадцатью-двадцатью годами ранее. Она позволяла экономить место на кухне. Турки приписывают открытие вертикального вертела соотечественникам. Но авторитетная публицистка Присцилла Мэри Исн утверждает, что почти за три столетия до распространения донера-кебаба похожее блюдо было популярно у крымских татар. Еще в 1666 году появилось первое рукописное описание приготовления мяса на вертикальной шпаге с последующим сворачиванием его в пресную лепешку, а также добавлением приправ и примитивных соусов.
Его авторство принадлежит турецкому путешественнику, который в середине семнадцатого столетия посетил Крым. Османская империя была могущественным государством с обширной территорией, поэтому технология приготовления мяса на вертикальном вертеле стремительно добралась даже до наиболее удаленных уголков страны, а также перекочевала к соседям. Блюдо оказалось не только сытным, но и весьма бюджетным. Наибольшую популярность донер-кебаб завоевал у жителей Ближнего Востока и Кавказа. Греки, которые долгое время входили в состав Османской империи, тоже переняли турецкий опыт приготовления донер-кебаба. Но несколько доработали рецепт, назвав его «гирос». Греция – преимущественно христианская страна, поэтому для приготовления собственного варианта шаурмы используют свиную шею. Зажаренное мясо укладывают в пресную лепешку-питу, после чего приправляют красным соусом или дзадзики – кислой закуской на основе йогурта с добавлением огурца и чеснока.
Отличительная черта гирос – наличие в лепешке картофеля-фри. Такими изысками крымские татары образца семнадцатого столетия не баловались, но им удалось придумать блюдо, которое расползлось далеко за пределы полуострова. Разумеется, не без помощи турецких кулинаров и мощного влияния Османской империи. До центральноевропейских гурманов донер-кебаб добрался лишь в 1972 году. Турецкий эмигрант Кадыр Нурман, который переехал в Берлин, решил подзаработать на популярном фаст-фуде. Тогда бизнесмен-переселенец установил небольшую торговую точку по продаже донер-кебаба у железнодорожного вокзала. Весьма калорийное и вкусное блюдо из мяса и овощей пришлось европейцам по вкусу.
Вскоре Кадыр Нурман не успевал подсчитывать прибыль от сети ларьков быстрого питания. Примером предприимчивого эмигранта воспользовались другие турки-переселенцы.
К 2013 году Кадыр продавал донер-кебаб в 16 000 точках по всей Германии, ежегодно выручая более двух миллиардов евро.
-Advertisement-