Слово «говядина» настолько обыденное, что его использование в повседневной жизни почти не вызывает вопросов. Хотя и присутствует занятный нюанс.
К примеру, баранье мясо принято называть «бараниной», свиное – «свининой», куриное – «курятиной». С «кониной» тоже все в полнейшем порядке. А «говядина» по каким-то малопонятным причинам не вписывается в общую систему логического построения прилагательных. Но это только кажущееся явление. Русскоязычные люди в львиной доле случаев называют «говядиной» мясо быка или коровы. Заметно реже – вола или теленка. Широкое распространение слово получило еще в восемнадцатом столетии. Оно постепенно отделилось от общеславянского термина «говядо», которым называли рогатый скот, а именно – быков. В небезызвестном труде Даля слово «говядина» подвергается детальному изучению. Прославленный русский лексикограф даже внес в полувековой труд наглядный рисунок коровы, детально описав абсолютно все ее части – от бедер до головы.
Даль толкует термин «говядо» так – бык, корова, скот. А производное «говяжий» – то, что получено от быка. В похожем значении это слово используется в целом ряде современных версий славянских языков. Скажем, болгарском и сербском. Однако суть не в терминологии, а в хозяйственной системе предков, отождествлявших слово «говядо» именно с быком, а не с коровой или теленком. Скотоводы заметили, что стаду вполне достаточно двух-трех племенных самцов-осеменителей. Остальные отправлялись на бойню. Именно мясо быков чаще всего оказывалось на столах предков. Коров держали для получения молока и пополнения стада молодняком. Мясо самок массово употребляли в пищу только в голодные годы. По сути, термин «говяжий» в его исконном значении указывает на мясо быка – иначе говоря, «бычатину». Но классификация мяса скота по половому признаку в русском языке не предусмотрена. Российские кулинары разделяют говядину исключительно по возрасту. Молочная телятина – продукт, получаемый после забоя животных в возрасте до трех месяцев.
Молодая говядина – мясо особей, чей возраст не превышает трех лет. В остальных случаях используется общепринятый термин. Говядина – продукт, получаемый в результате забоя коров и быков старше трехлетнего возраста. Нужно отметить, что термин «говядина», который широко распространился на все мясо рогатого скота, превратился в своеобразное слово-маскиратор, скрывающее реальное качество продукта. Так, западноевропейские и американские кулинары используют либо бычатину, либо телятину. Коровье мясо оказывается на кухне крайне редко – профессиональные повара считают его второсортным. К слову, в июне 2018 года вопрос относительно использования термина «говядина» для обозначения коровьего мяса был задан российскому президенту Владимиру Путину в рамках традиционной «Прямой линии». Лидер государства, не скрывая улыбки, переадресовал его экс-руководителю Минсельхоза.
Позже эксперты уточнили, что вопрос следовало бы задать не Владимиру Путину и отставному министру, а исследователям языка, ведь ответ на него зарыт в этимологических трудах.
-Advertisement-