Соль стала незаменимым продуктом десятки тысячелетий назад. Казалось бы, копеечные кристаллы. Однако именно они оказались незаменимыми, а главное – жизнеобразующими, помощниками современных людей. 

Ежедневно среднестатистический человек употребляет около десяти граммов соли. Еще до изобретения колеса люди посыпали мясо и овощи хлоридом натрия. Хотя это была вовсе не та специя, которой сегодня заправляют супы и салаты. Изначально древний человек вымачивал травянистые растения в морской воде, после чего бросал их на раскаленные угли. Солоноватая зола придавала еде пикантный вкус. Хлорид натрия активно использовался человеком в сельскохозяйственном и животноводческом секторах. Он оказался идеальным антисептиком, предотвращающим гниение и разложение пищи. Проще говоря, даже невзирая на сегодняшнюю дешевизну, веками соль представляла собой один из ценнейших ресурсов – наравне с мехом, золотом и серебром. Тысячелетиями она стоила запредельных денег. К примеру, далеко не каждый средневековый богатей мог позволить себе держать на обеденном столе до верха наполненную солонку.

Весьма удивительно, учитывая, что хлорид натрия можно добывать десятками способов. Впрочем, не надо думать, что пару-тройку тысячелетий назад люди абсолютно ничего не знали о технологиях добычи соли. Скажем, археологи обнаружили у черноморского побережья древний центр производства хлорида натрия, где производили дорогостоящие кристаллы способом выпаривания морской воды. Если верить цифрам, то на заре четвертого тысячелетия до новой эры там ежегодно изготавливали приблизительно пять тонн соли. Дело в том, что история тесных взаимоотношений человека с хлоридом натрия характеризовалась тем, что добыча кристаллов никогда не поспевала за объемами их потребления. Говоря языком современных маркетологов, спрос был в десятки раз выше актуального предложения. Это происходило из-за несовершенной логистики. Естественных залежей соли не так уж и много. А ее выпаривание требовало сотен рук.

Наемные рабочие должны были поддерживать пламя, носить и подливать воду, следить за наполнением и сохранностью складов. Помимо этого, соледобывающие предприятия и отбывающие из них повозки словно магниты притягивали разношерстные банды разбойников. Поэтому доставка хлорида натрия всегда осуществлялась под чуткой охраной небольшого наемного войска. Разумеется, это требовало огромнейших финансовых затрат. А значит – себестоимость соли взлетала до небес. Столетиями монархи держали добычу соли под личным контролем, выдавая разрешения на ее производство лишь потомственным промышленникам, которые становились банальными монополистами, завышая стоимость кристаллов хлорида натрия.

Государственные службы не реагировали на откровенное хамство со стороны добытчиков соли. Они и сами участвовали в увеличении стоимости.

Во многих европейских державах существовал налог на соль, который в полной мере отменили лишь в девятнадцатом столетии. Технологический процесс преобразил сферу добычи хлорида натрия, в сотни раз снизив себестоимость ее добычи и транспортировки.