Соединенные Штаты образца середины прошлого столетия представляли собой государство контрастов. На закате сороковых годов там зародился, а в начале шестидесятых завоевал баснословную популярность необычный вид подводной борьбы – реслинг с осьминогом.

При этом головоногий моллюск упоминается в буквальном, а не переносном смысле. Спортсмены-смельчаки без искусственных дыхательных приборов погружались в воду для того, чтобы одолеть и вытащить на поверхность самого увесистого спрута. В львиной доле случаев добытых осьминогов возвращали в естественную среду.

Однако иногда головоногие моллюски попадали в американские зоопарки. Или даже становились обедом. Основателем рестлинга с осьминогом считается некий изобретательный рыбак по имени О’Рурк. Американец предпочитал ловить спрутов весьма экзотическим способом. На мелководье он высматривал крупную добычу, позволяя ей закрепиться щупальцами на своем теле, после чего напарник О’Рурка одновременно вытаскивал из воды и моллюска, и коллегу-ныряльщика. Заокеанским рыболовам понравился интересный способ добычи спрутов. Вскоре ныряльщики стали повсеместно практиковать авторский метод О’Рурка, но уже справлялись с осьминогами в одиночку.

Борцовский поединок добытчика и спрута мог продолжаться до получаса. Со временем своеобразный аналог традиционного реслинга начал привлекать толпы зевак по всему западному побережью Соединенных Штатов. Через пять-шесть лет американцы вовсе позабыли, что ключевой задачей схватки со спрутом была добыча моллюска для дальнейшей продажи. Соревновательный интерес попросту вытеснил коммерческий. Пиком популярности рестлинга с осьминогом принято называть середину шестидесятых годов. Тогда мероприятие даже транслировалось по телевизору, собирая тысячи фанатов и болельщиков. В 1965 году о борьбе со спрутом написал авторитетный американский ежедневник «Time», авторы которого уточняли, что в погоне за увесистым трофеем ныряльщики вступают в схватки с сорокакилограммовыми осьминогами-гигантами. В программу соревнований входили как индивидуальные, так и коллективные выступления. Победителем объявлялся тот, кому за определенный отрезок времени удавалось вытащить на поверхность самого крупного спрута.

Невзирая на ошеломительные рейтинги, популярность рестлинга с осьминогом в начале семидесятых годов заметно угасла. Погубили зрелищную борьбу целеустремленные активисты, которые заставили американцев задуматься об искоренении потребительского отношения к окружающей средой. Далеко не последнюю скрипку в снижении популярности реслинга с осьминогами сыграл именитый французский исследователь Жак-Ив Кусто. Европеец выпустил целый ряд потрясающих киноработ, которые опровергли опасность моллюсков для отдыхающих.

Помимо этого, Кусто уточнил, что в ходе противостояния с ныряльщиком осьминоги не столько пугаются, сколько получают всевозможные травмы.

А значит – будучи выпущенным в естественную среду, зачастую погибают. В 1976 году американские энтузиасты добились введения на всей территории Соединенных Штатов запрета на реслинг с осьминогами.