Упоминая легендарного русского полководца и дипломата Михаила Кутузова, тысячи обывателей представляют откровенно полноватого военачальника в увешанном наградами генеральском мундире и черной повязкой на лице, которая имеет явную схожесть с пиратским наглазником.
Впрочем, это крайне ошибочный образ. В его создании российские историки регулярно обвиняют сразу четверых подозреваемых – телевизионщиков, литераторов, кинематографистов и современных иллюстраторов. Если внимательно вглядеться в портреты русского военачальника, которые принадлежат кисти его современников, то можно заметить, что Кутузов изображен на них без привычной наглазной повязки. Один из ярчайших примеров – небезызвестная картина портретиста Романа Волкова, которая датируется 1813 годом. На работе живописца, как и на десятках других знаменитых холстов, фельдмаршал запечатлен без темного наглазника. Верхнее веко правого глаза Кутузова лишь слегка прикрыто, что наводит на прогнозируемый вопрос – на самом ли деле прославленный русский военачальник носил черную повязку? Лето 1774 года ознаменовалось высадкой турецкого десанта в Крыму.
Османы решили поддержать взбунтовавшихся татар, чтобы вернуть полуостров под свой протекторат. В ходе кровопролитной кампании защищать интересы Российской империи выпало бойцам Крымской армии князя Долгорукова. В частности, под командованием последнего находился командир гренадерского батальона перспективный штаб-офицер Михаил Кутузов, который отлично проявил себя в ходе битвы у крымской деревни Шума. Будущий фельдмаршал отважно повел подопечных в атаку, однако получил тяжелейшее ранение. Пуля турецкого солдата угодила Кутузову между глаз, пробив правый висок. Невзирая на крайне серьезное ранение храбрый штаб-офицер все-таки выкарабкался – ему удалось не только оправиться от травмы, но и вернуться в строй. Как неоднократно подчеркивали современные эксперты-офтальмологи, характер ранения Кутузова указывает на то, что у деревни Шума будущий фельдмаршал сохранил зрение, однако мог приобрести легкое косоглазие и неспособность полностью поднимать верхнее веко.
Выходит – в период Отечественной войны с армией Наполеона знаменитый русский военачальник с легкостью мог оценивать боевую обстановку двумя глазами. А значит – надевать повязку, лишая себя возможности полноценно наблюдать за картиной сражений, фельдмаршал Кутузов уж точно бы не стал. Впервые повязка на лице русского военачальника появилась только в советский период. В 1943 году столичная киностудия «Мосфильм» представила гражданам черно-белый фильм под говорящим названием «Кутузов». Именно в этой художественной картине режиссер Владимир Петров решил дополнить образ прославленного полководца темной повязкой.
Позже характерная особенность экранного военачальника-фельдмаршала перекочевала в другие ленты. К примеру, она попала в цветную советскую кинокомедию «Гусарская баллада».
Однако в жизни Кутузов не использовал повязок. Разве что в ходе восстановления от тяжелого ранения, которое получил под крымской деревней Шума.
-Advertisement-