Фундаментальное значение завтрака для организма, особенно – подрастающего, крайне трудно переоценить. Еще в советский период отечественные диетологи утверждали, что утренний прием пищи предоставляет человеку не только огромнейший энергетический заряд на весь рабочий или учебный день, но и пополняет запасы ключевых питательных элементов.
А значит, следуя небезызвестной пословице, завтрак обязательно необходимо съесть самому. Однако важнейший нюанс заключается в правильном выборе блюда – питательного, но безопасного. В противном случае из ближайшего соратника, завтрак может превратиться в первостепенного вредителя. Соответствующим мнением поделилась Сьюзи Барелл – авторитетный австралийский диетолог, чьи слова появились в недавней публикации онлайн-портала «7news». Как уверяет именитый заокеанский врач, нередко люди слишком торопятся на работу, поэтому их утренний прием пищи состоит из тех простейших и незатейливых блюд, которые можно либо приготовить на скорую руку, либо приобрести в ближайшей точке быстрого питания.
Наихудшим вариантом для первого приема пищи Барелл назвала мучные изделия с высоким содержанием углеводов. Ярчайший пример – пита. Это популярная разновидность лепешки, которая широко распространена на средиземноморском побережье и в ближневосточном регионе. Можно сделать вывод, что в качестве завтрака уличная еда, которая подразумевает использование питы, не годится. Особо не рекомендуется ее утреннее употребление людям, мечтающим избавиться от проблемных килограммов. Так, в одной пите может содержаться от шестидесяти до восьмидесяти граммов углеводов. А это эквивалент трех-четырех ломтиков привычного россиянам хлеба. Еще один удобный, вкусный и быстрый утренний перекус, о котором, как считает австралийский диетолог, необходимо полностью забыть – это сладкие хлопья. Отсутствие достаточного количества пищевых волокон не позволяет человеку надолго сохранить чувство сытости. Если говорить о подрастающем поколении – включая детсадовцев, школьников и студентов, то у них хлопья вырабатывают пагубное пристрастие к сладкому.
В определенных случаях оно может перетекать в острую зависимость. Жирные бутерброды и различного рода сэндвичи, накрываемые кусками пресного хлеба и добавлением сливочного масла, тоже нельзя назвать хорошим выбором для завтрака – уверяет заокеанский врач-диетолог. Впрочем, некоторые виды хлопьев все-таки рекомендуется употреблять на завтрак. Это в обязательном порядке должен быть продукт без сахара. В утреннее блюдо желательно добавить ягоды, греческий йогурт и мед. Однако наилучшим завтраком Сьюзи Барелл назвала классическое, а главное – сбалансированное, сочетание, которое известно по голливудским фильмам – тосты с яичницей, овощным салатом и беконом.
Как подытожила Барелл, последний продукт является компонентом с повышенным содержанием жиров, поэтому его рекомендуют употреблять с хлебом цельнозерновых сортов.
Если возможность приготовить полноценное блюдо попросту отсутствует, то нужно отдать предпочтение зеленому смузи – либо фруктовому, либо овощному.
-Advertisement-